ИНВЕСТИЦИИ проектирование МЕНЕДЖМЕНТ
+375 (17) 373-21-33

МСФО реформируется

MSFO-1024x457.jpg

Финальная версия нового стандарта — МСФО 9 «Финансовые инструменты» — была выпущена 24 июля. Суть новых правил заключается в том, что банки станут признавать ожидаемые кредитные убытки на более ранней стадии. Согласно недавнему опросу Deloitte, резервы банков на потери по ссудам могут увеличиться на 50%. Это означает, что кому-то из них понадобится дополнительный капитал для соответствия требованиям регуляторов. Впрочем, стандарт вступает в силу с 2018 года, и банки пока заняты другими заботами.

Резервы на потери по кредитам увеличатся

«Новый стандарт укрепит доверие инвесторов к балансам банков и финансовой системе в целом», — считает председатель IASB Ханс Хугерворст. Прежний стандарт, внедренный в конце 1990-х — начале 2000-х годов, включал так называемую модель понесенных издержек (incurred loss): банки создавали резерв только тогда, когда появлялось неопровержимое свидетельство того, что кредит не будет выплачен. На практике убыток признавался зачастую уже на этапе дефолта. А до этого банки фактически завышали прибыль, поскольку не резервировали реалистичные суммы под ожидаемые потери, отмечает Financial Times.

С 2018 года банки, отчитывающиеся по МСФО, перейдут на новую модель обесценения финансовых активов — модель ожидаемых потерь (expected loss). Они будут обязаны отражать ожидаемые потери с первого дня постановки кредита на баланс, не дожидаясь «триггера» — кредитного события. Резервы по потерям также будут формироваться на протяжении всего срока использования актива. «Новые требования должны помочь развеять опасения многих инвесторов о том, что обесценение актива признается слишком осторожно и слишком поздно», — говорится в пояснениях IASB для инвесторов.

Реформа МСФО приведет к увеличению банковских резервов на покрытие убытков по ссудам в среднем на 50%, оценивает Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). По мнению руководителя факультета ICAEW по финансовым услугам Иэна Коука, новый стандарт учета вкупе с более жесткими требованиями регуляторов к достаточности капитала вынудят банки поддерживать больше капитала при тех же рисках. «Это может сделать банки безопаснее, но одновременно может увеличить их издержки», — считает Коук (цитата по Wall Street Journal).

МСФО – это международные стандарты финансовой отчетности, которые уже 40 лет применяются более чем в 113 странах мира. МСФО изначально создавались с целью обеспечить всех заинтересованных пользователей достоверной и объективной информацией о работе компании.
Беларусь приняла стандарты МСФО в 2008 году.