ИНВЕСТИЦИИ проектирование МЕНЕДЖМЕНТ
+375 (17) 373-21-33

В Беларуси освоят выпуск сыров с белой плесенью

Специалисты «ИПМ-Консалт» разработали бизнес-план для ГП «Молочный гостинец», который обосновывает экономическую эффективность организации производства мягкого сыра типа «Бри» (с белой плесенью) на производственных мощностях Раковского цеха твердых сыров.

Планируемое по текущему проекту производство мягкого сыра типа «Бри» не представлено на других предприятиях Беларуси, а импортные сыры характеризуются высокой стоимостью: 500-550 тыс. бел.рублей с НДС за килограмм продукции. Российский рынок сыров с плесенью также не насыщен. Сыр с белой плесенью планируется поставлять как на внутренний рынок Беларуси, так и в Россию.

Перепрофилирование цеха твердых сыров под новую продукцию требует проведения реконструкции помещений ГП «Молочный гостинец» под устанавливаемое оборудование, проведения ремонтных работ, ревизии инженерных систем. Реализация проекта начнется в 2016 году, начало производства мягких сыров типа «Бри» планируется освоить в январе 2019 года. Финансирование инвестиционных затрат настоящего проекта планируется за счет собственных и заемных средств.

Преимущества производства мягких сыров:

  • короткий срок созревания по сравнению с твердыми сырами и, как следствие, небольшие холодильные мощности и площади;
  • увеличение выхода продукта за счет повышенной влаги;
  • высокая рентабельность продукта.

Развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Беларуси. Сыроделие – одна из наиболее рентабельных отраслей молочной промышленности. До 70% производимых в стране сыров отгружается на экспорт. По итогу 2014 года объем производства сыров составил 166 тыс. тонн, что на 23,6% больше, чем в 2013 году. Ассортимент сыров в Беларуси довольно большой, причем свыше 90% – это твердые и полутвердые сыры, около 2% – мягкие и рассольные сыры, примерно 5% – плавленые. По итогу 2014 года Беларусь увеличила экспорт сыра с 99,2 тыс. тонн в 2013 году до 120 тыс. тонн в 2014 году. Экспортируются сыры белорусского производства практически в полном объеме в Россию.

Значительно выросли объемы импорта сыра в Республику Беларусь: с 4,2 тыс. тонн в 2013 году до 6,8 тыс. тонн в 2014 году. Стоит отметить, что, несмотря на значительный рост импорта в 2013-2014 гг., экспорт сыра по-прежнему в разы превышает импорт. По данным за 2014 год, соотношение экспорта к импорту составляет 17,6 к 1. Фактическая емкость белорусского рынка сыра по объему потребления составила по итогам 2014 года 52 тыс. тонн в натуральном выражении. Внутреннее производство за вычетом экспорта обеспечивает более 85% внутреннего рынка, импорт продукции незначительный.

Специалисты «ИПМ-Консалт» оказывают консалтинговые услуги более 18 лет. Мы обеспечим Вам профессиональное составление бизнес-плана в РБ.