Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Алексей Васильев на итоговой коллегии комитета 12 февраля журналистам.
По его словам, в список войдут 64 хозяйственных общества и 4 республиканских предприятия.
“Это рабочий перечень, который сформирован на основании результатов работы с министерствами. Это будет базовый комплекс предприятий, которые мы будем предлагать инвесторам для приобретения и вхождения в качестве акционеров. Сейчас мы отрабатываем условия приватизации”, – сказал А. Васильев.
По его словам, основные условия приватизации предприятий из перечня – это сохранение рабочих мест, инвестиции в развитие, модернизация производства.
В случае, если все 68 предприятий из перечня будут приватизированы, государство может получить около USD 850 млн в эквиваленте.
“Мы исходили из балансовой стоимости предприятий. Естественно, при выставлении на продажу и при определении инвестора цена будет варьироваться в большую сторону. Общая сумма будет выше”, – сказал А. Васильев.
Он пояснил, что цена на продаваемые активы определяется в белорусских рублях. Когда на пакеты акций появится претендент, будет произведена их рыночная оценка, которая будет включать в себя и поправки на девальвацию белорусского рубля.
А. Васильев отметил, что предприятия нефтепереработки и Беларуськалий на данном этапе в перечень не включены. В то же время он отметил, что перечень предприятий не является догмой, и активы, не внесенные в список, также могут быть проданы.
А. Васильев отметил, что включенные в перечень предприятия – это не те объекты, которые “сейчас жизненно необходимы, эти предприятия могут рассматриваться с тем, чтобы туда вошел инвестор”.
Отвечая на вопрос агентства “Бизнес-новости”, Алексей Васильев сообщил, что в перечень на приватизацию включены объекты республиканской собственности. Продажей коммунальной собственности могут самостоятельно заниматься местные органы власти. В текущем году Госкомимущество намерено помочь местным властям в определении объектов на продажу и организации приватизации объектов коммунальной собственности.
Говоря об уровне инвесторов, которые могут претендовать на покупку белорусских госактивов, А. Васильев отметил, что каждый инвестор тщательно изучается белорусской стороной.
“У нас есть различная информация, в том числе, и из-за рубежа, о том, что это за инвестор. Естественно, никто от рисков не застрахован. Но максимально принимаются меры, чтобы впредь не допустить таких ситуаций”, – сказал А. Васильев, отвечая на вопрос агентства “Бизнес-новости” о случае с продажей акций управляющей компании холдинга “Забудова”, когда инвестор – российская компания “Русь-К” – не перевела деньги за купленные акции.
Алексей Васильев сообщил, что в 2014 году в рамках приватизации были проданы пакеты акций 13 АО и одно предприятие как имущественный комплекс на общую сумму USD 42 млн в эквиваленте (5 предприятий из республиканской собственности, 9 – из коммунальной собственности).
По мнению А. Васильева, приватизация идет низкими темпами по причине отсутствия принятых решений о приватизации, которые задерживались по различным основаниям, а также неопределенной цены объекта приватизации. Для определения цены необходимо провести рыночную оценку актива, однако неясно, кто будет этим заниматься.
В качестве успешного в плане приватизации периода А. Васильев привел в пример 2011 год, когда приватизация осуществлялась на основании планов, а у Госимущества были полномочия по принятию решений о приватизации и понижении цены продажи объектов. При этом большинство предприятий, проданных в тот период, работают прибыльно.
По данным Госкомимущества, в 2011-2014 годах было приватизировано 109 объектов, из которых 100 – акционерных обществ и 9 – предприятий как имущественных комплексов. Из проданных предприятий как имущественных комплексов только 1 показал убыточную работу, из 84 акционерных обществ убыточными являются 50 АО, финансовые показатели еще 3 предприятий неустойчивы, 31 общество убыточно.
Алексей Васильев сообщил, что Госкомимущество намерено обратиться в правительство и президенту с предложением о предоставлении правительству и Госкомимуществу полномочий по принятию решений о продаже и понижении начальной цены продажи акций компаний и предприятий как имущественных комплексов (за исключением перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию) с численностью работающих до 2 тыс. человек. Предлагается, что правительство будет принимать соответствующее решение, если численность персонала на предприятии составляет от 1 до 2 тыс. человек, Госкомимущество – до 1 тыс. человек.
Для расширения способов приватизации госимущества ГКИ предлагает ввести такой способ, как аукцион с условиями.
“Это позволит не только привлечь инвесторов на соответствующих обязательных условиях, но и ожидать наибольших поступлений в бюджет от продажи объектов. На данный момент такой инструмент приватизации как аукцион отсутствует”, – сказал Алексей Васильев.
Он также сообщил, что Госкомимущество намерено попробовать в качестве альтернативы приватизации механизмы доверительного управления акциями и предприятиями в целом как имущественными комплексами, а также долгосрочную аренду предприятий.
По словам Алексея Васильева, доверительное управление акциями уже практикуется. Доверительное управление и аренда предприятий согласно белорусскому законодательству возможны, утверждает Алексей Васильев.
Алексей Васильев привел в качестве первого проекта доверительного управления пакетом акций – передачу акций ОАО “Речицкий текстиль” в управление ОАО “8 марта”.
“Во-первых, управляющий сразу же поменял менеджмент, во-вторых, они дали возможность предприятию пользоваться своими сетями. Мы видим рост: реализация стала больше, выручка стала больше”, – отметил А. Васильев.
Доверительное управление предприятием, по словам А. Васильева, предполагает, что инвестор вместо покупки компаний берет на себя его управление, включает его в свои бизнес-процессы.
“Инвестор берет в управление предприятие, на его площадях делает что-то свое, и за это получает прибыль или определенный процент от прибыли. Это прописывается в договоре”, – сказал Алексей Васильев, не исключив, что после этого управляемое предприятие может быть приватизировано.
По словам Алексея Васильева, на данный момент в собственности государства находятся 2 364 унитарных предприятия (489 РУП и 1875 КУП), а также 1 846 акционерных обществ с долей государства в уставном фонде (696 обществ с долей республиканской собственности, 1 150 – с долей коммунальной собственности).
Оригинал новости размещен на сайте: doingbusiness.by