Промзоны в Беларуси и Европе. В чем различие / сходство, как используются?
Фото взято с сайта tam.by
Европейские и белорусские промзоны часто находятся в самом центре городов. Все потому, что когда-то маленькие города сегодня разрастаются, и заводские окраины обрастают спальными районами. В результате крупные столицы Европы вынуждены проводить реиндустриализацию. Например, Париж уже 40 лет перемещает заводы за город, а в Лондоне разработали щедрую систему финансовых стимулов для предприятий, которые переселяются за черту мегаполиса.
Беларусь пока не включилась в масштабный процесс реиндустриализации. Хотя и в здешней городской промзоне есть некоторые объекты, которые успешно пережили культурную реинкарнацию.
Что включает в себя европейская реиндустриализация?
- Крупные производства перемещаются за черту города, а в черте остаются небольшие предприятия. Преимущественно наукоемкие и высокотехнологичные.
- Промзона, где бы она ни находилась – в городе или за городом – должна соответствовать ряду требований. Максимальная автоматизация, высокие экологические стандарты. И с каждым годом требования ужесточаются.
Как сегодня выглядит бывшая городская промзона в Европе?
Многие индустриальные объекты пережили культурную реинкарнацию:
- Венские газометры (Австрия), которые раньше использовались для накопления сжиженного газа, превратились в крупный комплекс с жилой, офисной, развлекательной частями. При этом архитекторы сохранили исторический облик здания, накрыв его стеклянным куполом.
- Порт Хафенсити в Гамбурге (Германия), который занимал 155 га, переделывается под жилье и офисные здания в футуристичном стиле. Местный промышленный комплекс Шпайхерштадт дал приют многочисленным музеям и галереям искусства.
- Хлопчатобумажная фабрика «Мануфактура» в Лодзи (Польша) стала крупнейшим развлекательным центром. Музеи, кинотеатры, магазины, спортивные комплексы – здесь можно найти все, что угодно.
Что касается современных промзон в городе, отличным примером служит Шпиттелау (Вена, Австрия) – завод по мусоропереработке, который ежегодно утилизирует 250 000 тонн мусора. Он находится в самом сердце Вены, но жители не жалуются на неприятные запахи, шум или проблемы с экологией. Более того, здание модернизировал ведущий европейский архитектор ХХ века Фриденсрайх Хундертвассер. Надо ли удивляться, что выглядит оно не по-заводски, а на крыше работает уютное кафе с отличным видом на город.
Что происходит с белорусскими промзонами?
Изменения идут со скрипом. Но некоторые промышленные объекты получили успешное социальное продолжение:
- На территории завода «Горизонт» функционирует сразу несколько интересных объектов – площадка с фудкортами и музыкой «Песочница», культурный центр «Корпус». Последний позиционирует себя как место встречи культуры и бизнеса.
- Минский завод им. Куйбышева приютил пространство «ОК16», которое становится не только площадкой для концертов и выставок, но часто используется для проведения международных конференций, хакатонов и т.д.
Большинство изменений происходит в частном секторе. Бизнесы идут по пути автоматизации, продавая старое оборудование и делая ставку на роботизированные линии.
Но избавиться от старого оборудования непросто. Поэтому наша группа компаний «ИПМ-Консалт» предлагает свою помощь – мы рассчитываем стоимость техники «с пробегом», чтобы владельцу было проще ее продать и получить максимально возможную выгоду. Также мы проводим перепланировки помещения и составляем бизнес-планы, чтобы инвесторам было проще понять, какие перспективы несет в себе покупка здания.
Понравился материал? – Сделайте репост: