Бросить тонуть или спасти. Как вывести бизнес из банкротства?

Большинство бизнесменов уже не воспринимают банкротство как долговую яму. Обычно предприниматели используют ситуацию для того, чтобы списать долги или реконструировать задолженность, сохраняя дело. Давайте разбираться, как действовать в ситуации, когда компании угрожает банкротство, и к кому обращаться за помощью.

Чего делать нельзя

Использовать процедуру банкротства как «черный ход» для выхода из бизнеса, не выплачивая долги. Некоторые компании все еще стараются обойти законодательство, но в большинстве случаев попытки заканчиваются неудачами.

  • Клон токсичной компании;

Начинается процедура банкротства, параллельно создается юрлицо с тем же наименованием, составом учредителей и даже клиентами.

  • Зависимые организации;

Банкротство подготавливается заранее. Владельцы выводят «активы» под крыло другим фирмам, организациям, которые подконтрольны одному лицу.

Однако государство имеет механизмы противодействия – признание судом действий по выводу активов недействительными и привлечение к уголовной ответственности.

Как выходить из банкротства правильно

Первый шаг к выходу из сложившейся ситуации – это анализ состояния дел компании. Для этого можно обратиться к нашим специалистам за оценкой сегодняшнего положения бизнеса и его перспектив.

Когда ситуация ясна и риск обанкротиться подтвержден, Вас может ожидать сложная и очень долгая процедура банкротства.

Для того, чтобы процесс не дошел до банкротства, необходимо сделать следующие действия:

Нужно всегда и тщательно следить за состоянием финансов и имущества предприятия. Имея на руках достоверную информацию о том, как идут дела у вашего бизнеса, вы можете сделать все, чтобы не допустить процедуру банкротства. Например,

  • Снижать затраты (проанализировать имеющиеся затраты, найти способы их сократить, передать дорогостоящие процессы на аутсорсинг).
  • Стимулировать продажи (проводить маркетинговые исследования, убрать непопулярные продукты, пересмотреть ценовую политику и систему бонусов для покупателей).
  • Оптимизировать денежные потоки (сверять балансы наличных средств, сдавать в аренду неиспользуемые площади, технику).
  • Работать с дебиторами (следить за своевременным погашением задолженности, ввести систему мотивации сотрудников и бонусов за своевременное погашение).
  • Грамотно управлять персоналом (кадровые перестановки, система мотивации сотрудников, удержание узких специалистов).

Своевременная реакция на ухудшение работы предприятия поможет избежать банкротства. Ну, а если процедуры банкротства не избежать, вы уже знаете, как все сделать правильно.

Если дело все же дошло до банкротства

  • Судом назначается временный (антикризисный) управляющий;

Временный (антикризисный) управляющий – это человек или организация, которому перейдет управление вашим бизнесом, пока дело рассматривается в суде. Ваша задача – найти не менее 3 кандидатур. К сожалению, управляющих часто не хватает, поскольку специалист может брать не более 1 дела за раз по полной процедуре банкротства (с защитным периодом). Поэтому желательно найти управляющих и обсудить с ними, смогут ли они взяться за ваше дело.

Управляющий разрабатывает план действий, который может содержать:

  • изменение сферы деятельности;
  • закрытие убыточных отделений, филиалов;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • реализация имущественных объектов предприятия;
  • пополнение уставного фонда;
  • замещение активов компании-должника.

В период экономической несостоятельности (банкротства) действует мораторий на все претензии кредиторов, которые были предъявлены после заявления о банкротстве. Не начисляются проценты по долговым обязательствам.

  • Фирме необходимо пойти на мировое соглашение;

Одно из самых популярных решений, которое позволяет выйти из банкротства с оплатой 30-50% долга. Кредиторам такой подход выгоден, так как они получают часть суммы. А компания прекращает процедуру и возвращает себе статус-кво. Если должник не спешит соблюдать условия договора, кредиторы могут вернуть компанию в процедуру банкротства.

Процедура банкротства является сложным и очень долгим процессом (смотрите схему), поэтому лучше не подпадать под данную категорию и тщательно следить за состоянием финансов и имущества предприятия.

Схема об экономической несостоятельности (банкротстве):

О процессе ликвидации мы ранее упоминали в статье https://www.ipmconsult.by/ru/novosti/v-chem-problema-nekachestvennoj-raboty-likvidatorov

 

Поделитесь нашей новостью в соц.сетях: