+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

Инесса Падунович, председатель совета директоров группы компаний «ИПМ-Консалт» о проблемах, возникающих при оценке

30 марта прошла первая рабочая встреча представителей оценочных организаций, Госкомимущества, банков и заемщиков по вопросам трехстороннего взаимодействия «банк–заемщик–оценщик», в ходе которой стороны приступили к формированию так называемой «карты проблемных тем» и обсудили ряд вопросов по использованию рыночных методов оценки.

На проблемах, возникающих при оценке специализированного оборудования, остановилась Инесса Падунович, председатель совета директоров группы компаний «ИПМ-Консалт».
Оценка специализированного имущества в составе комплекса

Большие сложности возникают у оценщиков и в случаях, когда им приходится вычленять вспомогательные сооружения в составе имущественных комплексов и оценивать их.

Инесса Падунович привела пример оценки комплекса, в состав которого входит производственный корпус и очистные сооружения. При этом заказ в оценочную организацию поступил только на оценку очистных сооружений.

— Мы много раз переделывали эту оценку, применяли несколько методов. В итоге сошлись на том, что этот огромный комплекс сравнили с представленными на рынке объектами производственно-складской недвижимости, для которой, по большому счету, очистные сооружения не нужны. Была произведена коррекция и принято решение, что очистные сооружения стоят примерно столько же, сколько и производственный корпус, — поделилась опытом Инесса.

Был в практике оценочной компании и еще один парадоксальный случай. Заемщик обратился в организацию за рыночной оценкой вспомогательных сооружений — ограждения, асфальтированного покрытия и подъездного железнодорожного пути — большой производственной базы в Гомеле. Пять основных ее зданий производственно-складского и административного назначения были оценены раньше и находятся в залоге банка.

— Оценивать вспомогательные сооружения надо сравнительным методом. Но вряд ли только ограждение и железнодорожная ветка будут для кого-то представлять интерес без всего комплекса в целом, — высказывает свою точку зрения Падунович. — Таких оценок у оценщиков быть не должно. Иначе может наступить методический коллапс. Оценщикам придется идти на уступки, брать на себя ответственность и работать себе в убыток, чтобы клиент остался доволен.

Данная тема также вошла в «карту проблем тем» и предложена для дальнейшего обсуждения.

https://www.youtube.com/watch?v=G3dL64mhF3g

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх