Актуальные вопросы взыскания дебиторской задолженности

Юридический форум под таким названием, приуроченный к 90-летию экономического правосудия Беларуси, состоялся в Минске. Его организаторы – компания «Профессиональные правовые системы», хозяйственный суд Минска, Минская городская коллегия адвокатов, Международный арбитражный суд при БелТПП, Арбитражная комиссия ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», третейский суд по спорам в строительстве и недвижимости при ООО «Стройэнергопроект» – постарались максимально с помощью приглашенных экспертов республиканского уровня ответить на насущные вопросы отрасли.

Тема форума – «Актуальные вопросы рассмотрения споров о взыскании задолженности в хозяйственных, арбитражных и третейских судах Республики Беларусь» – не только интересна, она всегда актуальна для юристов, работающих на предприятиях. Необходимость взыскания долгов есть всегда. Поэтому конференц-зал Международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау собрал более 100 участников, представителей белорусских компаний и предприятий.

На форуме слушатели имели возможность ознакомиться с практикой хозяйственных судов по рассмотрению дел о взыскании дебиторской задолженности. А самое главное: узнали об альтернативных способах разрешения хозяйственных споров. Этому способствовал состав лекторов в лице авторитетных юристов-экспертов.

Так, одними из важных тем выступлений в рамках форума стали:

— практические рекомендации по выбору суда, в который необходимо подавать иск,

по подготовке претензии и искового заявления;

— вопросы более тесного взаимодействия взыскателей с судебными исполнителями;

— сравнение порядка рассмотрения дел и стоимость разбирательства в

Международном арбитражном суде при БелТПП и хозяйственном суде, а также в

арбитражных судах других стран;

— порядок рассмотрения споров в Арбитражной комиссии ОАО «Белорусская

  универсальная товарная биржа» и, в частности, такая мера воздействия на

должников, как временное ограничение допуска к участию в торгах на бирже;

— порядок рассмотрения споров и стоимость разбирательства в третейском и

хозяйственном судах, а также рекомендации по поводу формулировки третейского

соглашения;

— вопросы компетенции вновь созданного суда, который будет решать споры между

банками и клиентами, третейского сбора и состава суда.

(Более подробная информация по кругу рассмотренных вопросов — на сайте: http://www.business-info.by)

Кроме докладов, слушатели имели возможность задать интересующие вопросы и получить компетентную оценку и рекомендации экспертов как лучше и эффективнее взыскивать долги.

Партнером юридического форума выступила компания «ИПМ-Консалт центр права». Для юристов «ИПМ-Консалт центр права» эта тема не нова, специалисты «ИПМ-Консалт центр права» на протяжении многих лет занимаются вопросами взыскания дебиторской задолженности и знают не только как взыскать долги, но и как предупредить их возникновение, о чем на форуме неоднократно говорили докладчики.