+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

Бизнес-план инвестпроекта: во избежание ошибок

На сегодняшний день одним из важнейших направлений государственной экономической политики нашей страны является создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения и эффективного использования инвестиций. Инвестиции предназначены для освоения новых производств, увеличения имеющихся мощностей, повышения уровня технологической оснащенности. Для устойчивого прибыльного функционирования любого предприятия в долгосрочном периоде необходимы инвестиции для обновления и развития.


При вложении средств инвестору необходимо иметь информацию об их эффективности использования для принятия решения о реализации проекта, будь то инвестиции извне, внутренние инвестиции предприятия, банковские средства или государственная поддержка. Часто перед инвестором встает вопрос о выборе между несколькими инвестиционными проектами, в этом случае их нужно сравнить. На все вопросы потенциального инвестора может ответить грамотно разработанный бизнес-план инвестиционного проекта.


Бизнес-план инвестиционного проекта — это документ, содержащий тщательно обоснованную технико-экономическими расчетами совокупность организационно-технических и финансовых мероприятий, направленных на строительство, реконструкцию, ремонт помещений и приобретение или модернизацию технологического оборудования, инженерного обеспечения с целью достижения целей инвестирования. Здесь стоит отметить два разных варианта бизнес-планирования:


•    во-первых, инвестиционный проект может быть реализован на действующем предприятии;
•    во-вторых, это может быть так называемый «проект в чистом поле», т. е. открытие нового бизнеса, проект «с нуля».
 
Бизнес-план инвестиционного проекта на действующем предприятии состоит из двух этапов:
1.    Построение финансовой модели развития предприятия в существующих условиях. Для реализации данного этапа необходимо многостороннее исследование эффективности работы предприятия, его достижений и неудач, сильных и слабых сторон, анализ финансово-хозяйственной деятельности, организационной структуры, существующих мощностей и их загрузки, анализ характеристик выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности. В процессе реализации данного этапа выделяются факторы, негативно влияющие на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, даются рекомендации по уменьшению их влияния.


2.    Наложение инвестиционного проекта на построенную финансовую модель. На данном этапе оценивается ожидаемый эффект от осуществления проекта, например, увеличение производственных мощностей предприятия, изменение производственной программы, улучшение качества выпускаемой продукции, уменьшение норм расхода материальных затрат, изменение численности работников. Оцениваются инвестиционные затраты по проекту, например, подготовка проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, его доставка, монтаж, запуск, затраты на прирост чистого оборотного капитала. Определяются источники финансирования инвестиционного проекта, условия предоставления средств, составляется график реализации проекта


Таким образом, мы получаем две модели дальнейшего развития предприятия — с учетом и без учета инвестиционного проекта, что позволяет их сравнить и оценить эффективность и выгодность реализации инвестиционного проекта на предприятии.
Второй вариант — построение нового бизнеса. В таком случае бизнес-план инвестиционного проекта — это детально проработанной документ, где отражены особенности функционирования планируемого предприятия, описан конкретный рынок сбыта, разработана стратегия маркетинга, обоснованы объемы производства и реализации продукции, изучена потребность в материальных, трудовых и других затратах, подробно проанализирована выбираемая технология производства и возможные поставщики оборудования, разработан график согласованных во времени мероприятий по реализации проекта, включая период от первоначального вложения инвестиций до ввода в эксплуатацию проектируемого объекта, оценена потребность в финансовых ресурсах для осуществления каждого мероприятия по проекту, возможные схемы финансирования.


Важно обратить внимание на то, что без проведения предварительного маркетингового исследования рынка качественное бизнес-планирование невозможно. Исследование рынка позволяет оценить целесообразность производства и реализации конкретной продукции на конкретном рынке и объем спроса на нее, определить потенциальных потребителей, их требования и ожидания, выявить основных конкурентов и их слабые и сильные стороны, дать рекомендации по наиболее эффективным каналам дистрибуции и продвижения продукции.
Методология написания бизнес-планов инвестиционных проектов в Республике Беларусь разработана на государственном уровне. Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов утверждены постановлением Минэкономики от 31.08.2005 г. № 158. Они определяют единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов, формулируют требования, принципы и подходы к разработке бизнес-плана.


Другая методика, используемая в основном для представления иностранным инвесторам, — методика Организации по промышленному развитию ООН (UNIDO).
Разработка бизнес-плана — достаточно длительный и сложный процесс, который требует определенных знаний и навыков. Конечно, бизнес-план инвестиционного проекта имеет много общего с бизнес-планом развития на очередной год, который зачастую разрабатываются самостоятельно экономическим службами предприятия с использованием определенных программных продуктов. Однако есть и свои особенности, в связи с чем хотелось бы указать наиболее характерные ошибки, допускаемые при разработке бизнес-планов инвестиционных проектов предприятиями самостоятельно без использования услуг консультационных компаний.
Неправильный расчет срока реализации инвестиционного проекта (горизонта расчета).

В первую очередь нужно акцентировать внимание на том, что в горизонт расчета включаются:
•    период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода объекта в эксплуатацию;
•    средневзвешенный нормативный срок службы основного технологического оборудования, планируемого к приобретению в рамках реализации проекта;
•    в случае если срок возврата заемных средств равен, либо превышает период от первоначального вложения инвестиций по проекту до окончания средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования, горизонт расчета устанавливается на срок возврата заемных средств плюс 1 год.
 
Таким образом, горизонт расчета должен охватывать весь период «жизни» проекта с момента вложения первых инвестиций до полного износа основного технологического оборудования. Это позволяет оценить доходы и затраты в течение всего срока реализации проекта и принять решение о его эффективности.


Иногда, стараясь «дотянуть» проект до срока окупаемости, разработчики продлевают горизонт расчета. На бумаге мы видим положительный чистый приток наличности, однако практически выручка в последнем году уже не равна уровню предыдущего года, т. к. оборудование изношено и требует замены, а значит новых инвестиций. Такое искусственное «дотягивание» проекта до срока окупаемости говорит о неграмотности разработчика либо о желании ввести в заблуждение инвестора.


Второй популярной ошибкой является неправильный расчет ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования применяется для расчета коэффициента дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый год реализации проекта к начальному периоду времени.
Как правило, коэффициент дисконтирования рассчитывается исходя из средневзвешенной нормы дисконта с учетом структуры капитала.


Преднамеренное занижение ставки дисконтирования приводит к улучшению показателей эффективности по проекту и выставляет его в более выгодном свете перед инвестором. Иногда с этими же целями дисконтирование денежных потоков осуществляется не с момента первоначального вложения инвестиций, а с момента запуска оборудования по проекту или с другой даты.
Еще одной классической ошибкой при разработке бизнес-планов является неверная оценка своих возможностей по реализации продукции. На первый взгляд инициатору проекта может казаться, что именно этого товара не хватает на рынке либо что спрос на него удовлетворен минимально. И только после запуска предприятия обнаруживается, что выпускаемая продукция не так актуальна или что ее характеристики не отвечают всем требованиям потребителя. В общем, реализация в таком случае не равна производству, планируемая выручка недополучена, что приводит к затоваренности складов, невозможности рассчитаться по обязательствам вовремя и, как следствие, планируемые в бизнес-плане показатели эффективности не достигнуты. Даже грамотно разработанный бизнес-план не застрахован от того, что заложенные в расчеты данные не соответствуют реальности. Планируемые объемы реализации продукции и цены на нее обязательно должны быть подтверждены маркетинговыми исследованиями. На их основании необходимо определять мощности технологического оборудования, планируемого к приобретению по инвестиционному проекту, его загрузку. Здесь также стоит отметить, что стопроцентная загрузка оборудования не достижима одномоментно. Загрузка производственных мощностей осуществляется поэтапно, и это обязательно необходимо учесть при разработке бизнес-плана.


Часто бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается еще на стадии идеи. Информация о стоимости строительства и приобретаемого оборудования, объемы реализации продукции и цены на нее взяты по объектам-аналогам, условия финансирования выбраны предварительно. Цель такого бизнес-плана — оценить эффективность идеи в целом, стоит ли тратить ресурсы на ее дальнейшее изучение. Ведь то же маркетинговое исследование — достаточно длительный и дорогостоящий процесс. После принятия положительного решения об осуществлении инвестиционного проекта начинается детальная проработка идеи вплоть до разработки проектно-сметной документации, заключения договоров на поставку оборудования и с финансовыми учреждениями о предоставлении средств на финансирование капитальных вложений и чистого оборотного каптала и т.д. Теперь обязательно нужно доработать бизнес-план с учетом всех корректировок, чтобы увидеть реальную картину и получить руководство к дальнейшим действиям, ведь малейшее изменение ставки процента по кредиту или графика погашения основного долга может тем или иным образом отразиться на эффективности инвестиционного проекта. В целом, можно бесконечно долго рассматривать те или иные нюансы проведения расчетов бизнес-плана и написания его содержательной части. Однако главное правило — соответствие действующему законодательству в области бизнес-планирования, налогообложения, ценообразования, определению себестоимости и др.
К сожалению, в нашей стране сложилось мнение о том, что бизнес-план — это исключительно инструмент по привлечению дополнительных инвестиций, заемных средств, государственной поддержки. Бесспорно, бизнес-план инвестиционного проекта позволяет инвестору оценить соотношение возможной отдачи от вложенных средств и риска их потерь. Однако грамотно разработанный бизнес-план может являться одним из основных инструментов управления действующим предприятием, так сказать настольной книгой руководителя. Бизнес-план помогает предвидеть и предупредить многие неизбежные проблемы. Появляется возможность ошибаться только на бумаге, а не в условиях реального рынка. Естественно, бизнес-план не может исключить всех ошибок, но он дает шанс продумать свои действия.


Специалистами нашей компании разработано более 600 бизнес-планов инвестиционных проектов для всех отраслей экономики, на основании которых были приняты управленческие решения относительно открытия новых предприятий, модернизации существующих производств, диверсификации деятельности и расширения номенклатуры выпускаемой продукции, оказываемых услуг.


Среди наиболее интересных инвестиционных проектов, разработанных в текущем году, хотелось бы отметить следующие.


# Строительство компанией «TDF Technology Holding AG» (Швейцария) в г. Минске высокомеханизированного мусороперерабатывающего завода мощностью 350 000 тонн ежегодной переработки твердых коммунальных отходов. Данный проект имеет огромное экологическое и социальное значение, позволяет вывести санитарную очистку столицы на новый качественный уровень, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, электро- и теплоэнергию, полученную из альтернативных источников.
Компанией — инициатором реализованы подобные проекты в Сингапуре, Зальцбурге (Австрия), Бенесове (Чехия). В настоящее время бизнес-план согласован с Минским городским исполнительным комитетом, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством экономики Республики Беларусь, проект находится на стадии реализации.


# Строительство транспортно-логистического центра в г. Орша Витебской области. Работы по данному инвестиционному проекту включали три этапа. Разработанная маркетинговая и логистическая стратегии указали на предпосылки участия ТЛЦ в интермодальных перевозках, путем отвлечения на себя части международного транзитного потока, который является составляющей Евроазиатского транспортного коридора.
Проект включает складскую зону с пунктом таможенного оформления грузов, станцию технического обслуживания, бизнес-центр, инженерные сооружения, объекты культурно-бытового назначения.


Участие РУП «Оршанский авиаремонтный завод» с этим предложением в бизнес-форумах показало интерес к проекту инвесторов дальнего и ближнего зарубежья.
Специалистами нашей компанией разработано более 5 проектов по обоснованию строительства транспортно-логистических центров в различных регионах республики.


# Создание центра бизнес-авиации на базе витебского филиала Государственного предприятия «Белаэронавигация». Создание центра бизнес-авиации с обеспечением возможности ангарного хранения и оперативного технического обслуживания воздушных судов позволит привлечь ряд авиакомпаний из ближнего зарубежья. В перечень услуг по обслуживанию рейсов бизнес-авиации в аэропорту «Витебск» планируется внести практически все сервисы, предлагаемые в аэропортах подобного класса.


Согласно логистическому обоснованию, наиболее оптимальной является модульная конструкция здания ангара, что обеспечивает техническую возможность пристройки к боковым фасадам ангарного комплекса дополнительных стояночных мест. Срок реализации проекта от момента первоначальных инвестиций до запуска составит полтора года.
 
В современных условиях рынка и конкуренции бизнес-планирование стало неотъемлемой частью успешного менеджмента. Оно позволяет уже на предынвестиционной стадии реализации инвестиционного проекта оценить его преимущества и недостатки, обнаружить «подводные камни» и уберечь от возможных ошибок. И, конечно, бизнес-план — это универсальное средство привлечения инвестора, «система доказательств успешности предполагаемого бизнеса» (Л.Ф. Циферблат, «Бизнес-план: работа над ошибками»).


Статья опубликована в журнале "Главный экономист" №11(17) ноябрь 2009

Смотрите также:

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх