Что делать, если у вас отсутствует VIN-номер?

VIN-номер может отсутствовать по ряду причин: он может пострадать во время аварии и последующего ремонта, банально проржаветь в процессе эксплуатации или быть специально затертым. В последнем случае речь идет о криминальной схеме продаж угнанного транспорта. В любом случае результат для владельца получается неутешительным. Автомобиль не получится поставить на учет, оценить и продать. Единственный вариант – сдать машину на металлолом или отправляться на экспертизу, чтобы восстановить номер.

 

Что такое VIN-номер и почему необходимо его знать?

 

VIN-номер представляет собой идентификационный номер, который располагается на несъемной части кузова и содержит всю важную информацию об автомобиле. Например, данные о заводе-изготовителе, технические характеристики, отличительные особенности.

Ключевые идентификаторы у человека – паспорт и биометрические данные, а у машины – VIN-номер. Вбивая его в базу, вы можете узнать:

  • пересекал автомобиль границу или нет;
  • попадал в ДТП или нет;
  • был перекрашен или нет, какие части заменены;
  • действительный пробег;
  • кто и когда использовал автомобиль – организации, частные лица, количество бывших владельцев;
  • состоит ли в угоне.

Именно поэтому VIN-номер часто перебивается или затирается при перепродаже угнанного транспорта.

 

Когда VIN-номер отсутствует в ПТС по легальным причинам?

 

Только в двух случаях отсутствие идентификационного номера может не вызывать беспокойства:

  • если вы пользуетесь машиной, выпущенной до 1980-го года;
  • если вы – счастливый обладатель японского автомобиля с правым расположением руля.

В этих случаях машина маркируется по номеру кузова. И у представителей ГАИ вопросов к такому транспорту не возникает.

Но если транспорт не относится к этим категориям, а идентификационный номер отсутствует / пострадал (поцарапан, деформирован, переварен) – отправляйтесь на экспертизу.

 

Куда обращаться, если номера нет или он пострадал?

 

Экспертиза в МРЭО ГИБДД поможет установить идентификационный номер, который подтвердит или опровергнет предположение об угоне транспорта. Процесс обычно занимает от 1 до 1,5 месяцев, и стоимость его зависит от сложности восстановления номера. Для быстрого результата можно обратиться к независимому эксперту Группы компаний «ИПМ-Консалт».

Если вдруг причина отсутствия VIN выяснена, и она является нелегальной, то владельца ждет повестка в суд. Но вы можете выйти из ситуации следующим образом:

  • Доказать в суде, что вы являетесь честным покупателем – предоставить документы купли-продажи, ПТС.
  • Подать иск на имя продавца, чтобы вернуть уплаченные деньги.

Когда автомобиль восстановлен в правах и зарегистрирован в ПТС, СТС, можно приступать к его оценке. Опытные оценщики «ИПМ-Консалт оценка» помогут установить адекватную стоимость транспорта, чтобы вы смогли быстрее и с наибольшей выгодой продать машину. По желанию клиента оценщики «ИПМ-Консалт» могут выступать ещё и посредниками при продаже, чтобы обеспечить владельцу надежность сделки и получения оплаты.

 

Поделитесь статьей в соц. сетях: