+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

Елена Телеш: «Иностранные инвесторы проявляют больший интерес к инвестированию в белорусские предприятия».

На какие консалтинговые услуги активизировался спрос, какие нюансы нужно учитывать при участии инвестора в конкурсе по приобретению акций, принадлежащих Республике Беларусь и о чем в будущем необходимо задуматься компаниям, предоставляющим юридические услуги? Итоги уходящего года подводим вместе директором ОДО «ИПМ-Консалт центр права» Еленой ТЕЛЕШ.

 

Елена Юрьевна, какими событиями был знаменателен уходящий год?

К знаменательным событиям можно отнести тот факт, что в момент, когда в стране кризис мы не только не снизили объемы, но и нарастили их. Т.е. компания растет и развивается, несмотря на кризис. Нельзя сказать, что какое-то направление особо выделялось, и консультации по ведению бизнеса, и реорганизация государственных предприятий в ОАО, и взыскание долгов, и юридическое сопровождение инвестиционных проектов, и консультации по проведению процедур закупок одинаково пользовалось спросом. Иностранные инвесторы стали проявлять больший интерес к инвестированию в  белорусские предприятия. Поэтому по сравнению с прошлыми годами, активизировался спрос на услугу по выработке наиболее приемлемой схемы  инвестирования, по выбору оптимального варианта вхождения в состав акционеров, а также по сопровождению реализации инвестиционных проектов.

 

Какие проекты запомнились больше всего?

Безусловно, к таким проектам можно отнести проект по сопровождению участия инвестора, представляющего российскую группу компаний «ТВОЕ» в конкурсе, по продаже Республикой Беларусь акций ОАО «Барановичская швейная фабрика». Общий объем инвестиций, который инвестор намеревается вложить в развитие ОАО «Барановичская швейная фабрика» составляет около 1 700 000 долларов США.

На первый взгляд, нет ничего сложного  в том, чтобы принять участие в конкурсе, но, как оказалось, здесь много нюансов, которые нужно предвидеть и предусмотреть. Один из ярких примеров. Инвестор, которого мы сопровождали, был допущен к конкурсу и по итогам выиграл его. А другой инвестор, который хотел принять участие в этом же конкурсе, не был допущен к конкурсу, т.к. не смог соблюсти все необходимые  формальности. И это не единичный случай, когда из-за незнания тонкостей процедуры, отсутствия квалифицированных консультантов, инвестор не допускается к конкурсу или проигрывает его.  Я считаю, что если у инвестора серьезные намерения и речь идет о больших суммах инвестиций, на консультантах не стоит экономить. В конечном итоге это может обойтись дороже. 

Проект по вхождению инвестора, представляющего группу компаний «ТВОЕ» запомнился еще и сложностями в достижении баланса интересов государства, инвестора и самого акционерного общества, который в итоге был достигнут. Много вопросов у инвестора возникало в связи с пробелами в белорусском законодательстве, противоречий в нормативных актах, которые специалисты нашей компании помогли решить инвестору.

(Справка «ИПМ-Консалт»: бренд «ТВОЕ» - это часть вертикально интегрированного холдинга, объединившего хлопкопрядильное, трикотажное и чулочно-носочное производства. Одежда производится только из гребенной пряжи кольцевого прядения, что позволяет выпускать более мягкое, качественное полотно).

 

Какие перспективные направления компания намерена развивать в будущем году?

В связи с активизацией приватизационных процессов, будет повышаться спрос на услуги по сопровождению участия инвесторов в приватизации белорусских предприятий.  Но требования у инвесторов к консультантам высокие и не каждая компания им соответствует.  В 2012 году планируем и дальше развивать это направление. У нас есть для этого и квалификация, и опыт, и ресурсы.

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх