Инесса Падунович: «Международные конференции по оценочной деятельности – прекрасная возможность поделиться опытом»

В Кишиневе состоялась Международная научно-практическая конференция «Оценочная деятельность: достижения и перспективы развития». Форум стал юбилейным: он был посвящен десятилетию оценочной деятельности в Республике Молдова. В его работе приняли участие специалисты кадастровых органов, ученые, оценщики из Беларуси, Молдовы, России, Украины, Литвы, Латвии, Румынии, США, Швеции, Азербайджана.

Инесса Падунович: «Международные конференции по оценочной деятельности – прекрасная возможность поделиться опытом»

Несмотря на заявленную разнообразную тематику выступлений, участники конференции в качестве приоритетных проблем выбрали оценку недвижимого имущества в целях налогообложения и залога, а также проблемы создания единой базы данных о сделках с недвижимостью. В составе белорусской делегации в конференции приняли участие председатель Совета директоров Группы компаний «ИПМ-Консалт» Инесса Падунович и директор компании «ИПМ-Консалт оценка» Сергей Мирошников.

Инесса Падунович: «Международные конференции по оценочной деятельности – прекрасная возможность поделиться опытом»

Инесса Брониславовна, скажите, каковы были основные цели конференции?

Инесса Падунович: «Прежде всего — понять, что происходит в Молдавии в сфере оценочной деятельности. Сравнить их подходы, методики. Несмотря на то, что в своей деятельности мы все работаем с оглядкой на международные стандарты оценки (МСО), но и у них, и у нас есть какие-то особенности местного характера. Жизнь – это общение, а общение оценщиков – путь к их развитию.

Сергей Владимирович, каким образом такие встречи на международном уровне позволяют решать насущные вопросы в оценочной сфере?

Сергей Мирошников: «В Кишиневе на конференции были озвучены интересные и актуальные темы. Это и создание единой базы данных о сделках в области недвижимости, и методологические и организационные аспекты развития оценочной деятельности. И более конкретные, профессиональные: оценка имущества  в целях залога и страхования, оценка транспортных средств, оборудования, земельных участков, особенности оценки объектов недвижимого имущества специального назначения, объектов инженерной инфраструктуры. Кроме этого, были зачитаны доклады по международной практике. И, в частности, по ситуации в Литве, Латвии, России».

Инесса Падунович: «Такие события – это связь с внешним миром. Мы всегда выезжаем на подобные мероприятия достаточно большой представительной делегацией (я имею ввиду делегацию оценщиков Республики Беларусь). Ценность таких встреч также и в обсуждениях в более неформальной обстановке. Было важно понять и сообща обсудить, что делаем хорошо, что плохо, какая специфика в каждой из стран. К примеру, звучало мнение, что необходимо активнее привлекать иностранных специалистов-оценщиков. Однако, что мне понравилось и польстило, что в процессе дискуссии выяснилось, что и наши специалисты-оценщики имеют прекрасную квалификацию и опыт, и ни чем не хуже иностранных. Зарубежный опыт, конечно, надо изучать и использовать в повседневной работе, но слепо следовать каким-то заявляемым как «международные методики» ни в коем случае нельзя. Методы оценки во всем мире одни.

В практическом смысле что-либо новое удалось почерпнуть?

Инесса Падунович:  «Наверное, разочарую, в практическом особенно ничего, потому что благодаря накопленному опыту, постоянному повышению квалификации, мы поняли, что мы не плетемся где-то в хвосте, не поспеваем за кем-то. Мы бежим в одной упряжке, параллельно друг другу. Не могу сказать, что есть какие-то глобальные методики, которые меня могли бы поставить в тупик. Вместе с тем, нельзя недооценивать такого рода встречи. В них всегда присутствуют актуальные для оценочной сферы и деятельности вопросы, обсуждаются пути их решения, практические моменты у каждого в своей стране. Это своеобразный клуб заинтересованных людей, сообщество по обмену опытом и практическими рекомендациями».

На подобной Международной научно-практической конференции по развитию оценочной деятельности, которая прошла в Минске в минувшем феврале, была озвучена инициатива по созданию в Беларуси Ассоциации оценочных организаций. Насколько вероятно, что она будет создана и в чем ее основная цель? 

Инесса Падунович: «Работа началась. Уже практически подготовлены и обсуждены проекты учредительных документов для регистрации ассоциации оценочных и экспертных организаций. Сейчас пытаемся определить бюджет ассоциации. В ближайшее время, надеюсь, она будет создана. Основные цели — представление и защита прав и законных интересов своих членов, координация их деятельности и повышение эффективности работы; объединение профессиональных участников рынка оценочных и экспертных услуг, осуществляющих деятельность по проведению оценки объектов гражданских прав, экспертизы достоверности оценки; организация разработки и установления правил и стандартов проведения оценки и экспертизы, обеспечивающих эффективную оценочную и экспертную деятельность в Республике Беларусь; контролирующие функции. В довершении ко всему, организация, по моему мнению, должна стать клубом оценщиков —  объединить оценщиков всех форм собственности — где они смогут более системно решать возникающие вопросы, взаимодействовать с коллегами из других стран, делиться опытом».

***

 

Инесса Падунович: «Международные конференции по оценочной деятельности – прекрасная возможность поделиться опытом»  Инесса Брониславовна ПАДУНОВИЧ — действительный член Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, а также член Аттестационной комиссии для аттестации физических лиц на право проведения независимой оценки при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь. Принимает непосредственное участие в процессе подготовки нормативных документов, регулирующих оценочную деятельность. Имеет ряд соответствующих сертификатов, среди них, например, Certified Accounting Practitioner (CAP) и аттестаты Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь:
— оценка предприятий, как имущественных комплексов;
— оценка земельных участков;
— оценка капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных
помещений, не завершенных строительством объектов;
— оценка машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств,
материалов и другого имущества;
— оценка объектов интеллектуальной собственности.

 

Инесса Падунович: «Международные конференции по оценочной деятельности – прекрасная возможность поделиться опытом»     Сергей Владимирович МИРОШНИКОВ — действительный член Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь. Принимает непосредственное участие в процессе подготовки нормативных документов, регулирующих оценочную деятельность. Имеет аттестаты Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь:
— оценка предприятий, как имущественных комплексов;
— оценка земельных участков и имущественных прав на них;
— оценка капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных
помещений, не завершенных строительством объектов;
— оценка машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств,
материалов и другого имущества;
— оценка объектов интеллектуальной собственности.

 

Группа компаний «ИПМ-Консалт» прочно вошла в число ведущих компаний по оказанию консалтинговых услуг в Беларуси. На протяжении 15 лет мы предлагаем своим клиентам международный уровень качества и сервиса услуг, высокий профессионализм по всем направлениям работы, безупречную репутацию.

Высокая квалификация наших специалистов подтверждена прочным сотрудничеством с рядом крупнейших банков и организаций республики, а также доверием наших партнеров и клиентов, среди которых крупнейшие национальные бренды.

Воспользуйтесь нашим опытом!