Инесса Падунович: «Приятно осознавать, что ты знаешь, что посоветовать клиенту, его бизнесу для дальнейшего развития и процветания»

15 лет наша цель – Ваш успех! К дате образования Группы компаний «ИПМ-Консалт». О технологии успешной деятельности, анализе рынка, потенциале развития и перспективах на будущее – председатель Совета директоров Группы компаний «ИПМ-Консалт» Инесса Падунович.

Инесса Брониславовна, Группа компаний «ИПМ-Консалт» прочно вошла в число ведущих компаний по оказанию консалтинговых услуг в Беларуси. Сейчас, по прошествии 15-ти лет успешной работы на рынке, какими были основные вехи развития предприятия? И какими были первые шаги?

Инесса Падунович: «Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать – несмотря на отсутствие опыта, свои первые шаги мы делали достаточно смело, воодушевленно, сплоченно и уверенно. Иначе не отметили бы  свой 15-й День рождения! Начинали мы в 1997 году. Время, как Вы понимаете, было весьма сложное, однако, оно и стало одним из наших главных союзников и вдохновителей – мы все учились, всем было интересно, каждый день привносил что-то новое, мы старательно и крайне ответственно зарабатывали себе имя,  статус и имидж серьезной, надежной компании. С 1997 года  консалтинговая компания «ИПМ-Консалт» оказывала услуги по сопровождению проектов создания ОАО в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности. Позже открыли направление оценки и экспертизы, параллельно стали заниматься бизнес-планированием, маркетингом, оказывать юридические услуги».

Почему Ваш выбор пал именно на консалтинг? 

Инесса Падунович: «Очень интересная область деятельности. Консалтинг – это высококвалифицированный совет, рекомендация, помощь по кругу интересующих клиента вопросов в сфере финансовой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности. Это ответы на актуальные вопросы, которые могут дать только высокопрофессиональные специалисты. Время не стоит на месте. Динамичное развитие рынка ставит перед бизнесом всё более сложные задачи, требует искать эффективные решения и оперативно внедрять их в практику управления. Приятно осознавать, что ты знаешь, как это сделать, что посоветовать клиенту, его бизнесу для дальнейшего развития и процветания. Мы и слоган к 15-летию подготовили: 15 лет наша цель – Ваш успех!!!»

Если представить стадии развития компании (воображаемый график) – сейчас Группа компаний «ИПМ-Консалт» находится на какой отметке: рост, развитие, зрелость, стабильность?

Инесса Падунович: «Консультант всегда в стадии развития. Я глубоко убеждена, что по-другому быть не может… А если говорить о компании, то разные ее направления находятся сейчас на разных стадиях. Одни направления продолжают расти, развиваться, осваивать новые горизонты, искать новые идеи, а другие — вполне зрелы и стабильны. Однако я еще раз хотела бы уточнить: пребывание в состоянии зрелости и стабильности вовсе не означает бездействия в освоении нового и в дальнейшем развитии! Именно поэтому многолетний практический опыт наших специалистов позволяет поддерживать высокие стандарты качества нашей работы по каждому направлению. А это самое главное».

Какие направления консалтинговых услуг представляют компании, входящие в Группу?

Инесса Падунович: «На данный момент в Группе компаний представлены услуги по следующим направлениям: консалтинг в сфере корпоративных финансов, оценочная деятельность, включающая: оценку всех видов собственности, оценку для МСФО, экспертизу достоверности оценки; сопровождение процесса приватизации, в т.ч. с участием иностранных инвесторов; юридическое сопровождение бизнеса, включая создание и реорганизацию субъектов хозяйствования и создание структур холдингового типа; маркетинговый и инвестиционный консалтинг. С более подробной информацией можно ознакомится на нашем сайте www.ipmconsult.by».

В чем выгода комплексности предоставляемых услуг? 

Инесса Падунович: «Исходя из моего многолетнего опыта работы в этой сфере и простой житейской логики, скажу так – когда у Вас появляется ряд задач и вопросов, то гораздо проще, в поисках решений и ответов на свои вопросы, открывать не 2, 3, 5 или 10 дверей, а открыть одну дверь, за которой коллектив грамотных, внимательных и высокопрофессиональных специалистов эти задачи решит. Образно говоря, тот же самый принцип «одного окна». Сэкономили свое время и деньги, получили все, что хотели и остались довольны. И друзьям рассказали, посоветовали. «Картина маслом!» — как говорил любимый всеми персонаж. Так и в нашей компании. Простой пример для обывателя: клиент хочет реорганизовать свой бизнес, обращается к нам. Сперва мы оцениваем бизнес, устанавливаем, сколько он на самом деле стоит и сколько может заработать. Готовим реорганизацию. Наше юридическое управление сопровождает весь процесс. Далее, пусть, допустим, создается новое юридическое лицо. Для него готовим новый бизнес-план, плюс проводим тщательное маркетинговое исследование для нового, к примеру, виду товара и т.д. Все в «одном окне», в одних руках, под одной ответственностью».

Какой основной потенциал коллектива?

Инесса Падунович: «Еще раз повторю: многолетний практический опыт, глубокие знания, а также системный подход в работе и постоянное саморазвитие. Все это позволяет Группе компаний «ИПМ-Консалт» удерживать лидирующие позиции на рынке консалтинговых услуг Беларуси».

Сколько сейчас в компании аттестованных (дипломированных, др.) сотрудников?

Инесса Падунович: «На сегодняшний день Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь выдал более 40 аттестатов нашим консультантам на право проведения всех видов оценки всех видов собственности (как материальной, так и нематериальной). Наши специалисты также представлены в комиссиях и рабочих группах, созданных при органах государственного управления Республики Беларусь по совершенствованию механизмов хозяйствования и развития предпринимательской деятельности; в комитетах Международного конгресса промышленников и предпринимателей; представлены в советах делового сотрудничества, сформированных на базе Конфедерации промышленников и предпринимателей Республики Беларусь. Активно участвуют в разработке и анализе проектов нормативных правовых актов».

Способствует ли компания повышению квалификации сотрудников? 

Инесса Падунович: «Не только способствует! А всячески поощряет и направляет! Наши сотрудники регулярно участвуют в учебно-образовательных семинарах (не только в роли слушателей, но и преподавателей, выступающих с докладами) и курсах повышения квалификации. Квалификацию необходимо периодически подтверждать, а опыт совершенствовать. Большую роль здесь играет и саморазвитие, и мотивация».

За 15 лет консультантами компании были успешно осуществлены тысячи проектов. Какие запомнились Вам больше всего (по трудности, уникальности, комплексности, др.)?

Инесса Падунович: «Структурирование сделки ОАО «Криница» — ОАО «Балтика», преобразование в ОАО РУП «Белшина», РУП «558 АРЗ», РУП «Беловежский».

Среди постоянных клиентов компании — национальные бренды, малые и средние предприятия республики. Что, прежде всего, заставляет их обращаться именно в Группу компаний «ИПМ-Консалт»?

Инесса Падунович: «Вне всякого сомнения, думаю, качество наших услуг – применение  современных международных методик и, что очень важно,  глубокое понимание специфики белорусской экономики».

Стало ли проще/труднее сейчас вести бизнес?

Инесса Падунович: «Бизнес – это всегда трудно, но всегда очень интересно. В любой стране и в любое время. Важно не останавливаться и не терять этот интерес. И не терять вдохновение. Когда есть и интерес, и вдохновение – все получается и приносит удовлетворение и нам, и людям, с которыми мы работаем. А удовлетворение от достигнутого – всегда стимул к новым достижениям и победам!»

Как изменился рынок консалтинговых услуг за последние 15 лет?

Инесса Падунович: «На рынке сегодня много опытных, толковых специалистов. И это здорово. Нормальная конкуренция. Хочется всегда быть лучше лучших!»

Какие направления деятельности Группа намерена развивать в будущем? 

Инесса Падунович: «Это секрет. Не хочу, чтобы кто-то побежал быстрее, меня. Это из книги Адизеса. Но стоять на месте мы точно не будем. Только вперед!»

 

Инесса Падунович: «Приятно осознавать, что ты знаешь, что посоветовать клиенту, его бизнесу для дальнейшего развития и процветания»Инесса Брониславовна Падунович – основатель Группы компаний «ИПМ-Консалт», председатель Совета директоров. Среди компетенций: приоритетными являются вопросы оценки пакетов акций и формирования уставных фондов (переоценка основных средств и безвозмездная их передача, оценка машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, капитальных строений, изолированных помещений, не завершенных строительством объектов; рыночная оценка, оценка предприятия как имущественного комплекса, в том числе и для целей кредитования, экспертиза достоверности оценки) и инвестиционный консалтинг с привлечением иностранных партнеров и клиентов.
Является 
действительным членом Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, а также членом Аттестационной комиссии по оценке при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь. 
Принимает непосредственное участие в процессе подготовки нормативных документов, регулирующих оценочную деятельность.
Имеет ряд соответствующих сертификатов, среди них, например, Certified Accounting Practitioner (CAP) и и аттестаты Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь:

— оценка предприятий, как имущественных комплексов;

— оценка земельных участков;

— оценка капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов;

— оценка машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, материалов и другого имущества;

— оценка объектов интеллектуальной собственности. 

Трудолюбие, общительность, стремление к постоянному профессиональному росту, настойчивость в достижении поставленных целей — благодаря этим чертам характера Инессы Брониславовны – Группа компаний «ИПМ-Консалт» имеет достойную репутацию в консалтинговой среде республики.