Эффективность бизнес-плана инвестиционного проекта и пути её улучшения

Эффективность бизнес-плана инвестиционного проекта и пути её улучшения

Эффективность бизнес-плана инвестиционного проекта и пути её улучшения

Бизнес-план — это ценный ориентир и путеводитель для владельца любой фирмы. Он позволяет оценить жизнеспособность идеи, определить риски и увидеть возможности. Так как ни одна организация, заранее обреченная на провал, не может привлечь внимание инвесторов, то основополагающим любого бизнес-плана является его эффективность.

Инвестиционный проект предполагает участие в нем помимо самого инвестора и его ресурсов довольно широкого круга лиц, которые участвуют тем или иным образом в финансировании инвестиций (компании — партнеры, акционеры, банки — кредиторы, государство).

Бизнес-план инвестиционного проекта должен отвечать инвестору и его партнерам на вопросы: насколько данное вложение капитала имеет преимущество с альтернативными вариантами и в каком виде, кроме чисто финансовых прибылей, он получит преференции на рынке и в окружающем его обществе (репутация, налоговые послабления).

Методика оценки инвестиционных проектов в большинстве случаев строится по алгоритмам и рекомендациями UNIDO (United Nations Industrial Development Organization — Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), принятыми для оценки привлекательности инвестиционных проектов практически во всех сферах бизнеса.

Оценка эффективности инвестиционной привлекательности проекта производится с помощью аналитических инструментов, учитывающих фактор времени в реализации инвестиций.

 

Оценка эффективности бизнес плана проводится в три этапа.

 

На начальном этапе инвестиционного проекта изучается экономическая и социальная важность реализации проекта в конкретном регионе страны:
— рассчитывается количество новых рабочих мест,
— расчитывается заработная плата сотрудников новой компании и сравнивается со средней по региону,

— высчитываются отчисления и выплаты в бюджеты различных уровней,
— определяются масштабы будущего предприятия и привлеченные для финансирования его деятельности инвестиции и денежные средства,

— описываются объемы выпускаемой продукции и доля рынка, занимаемая организацией в регионе в следующие несколько лет.

 

По итогам прохождения второго этапа оценки инвестиционного проекта делается вывод о безопасности вложения в него денежных средств и его прибыльности.

 

Оценка экономической эффективности бизнес плана предполагает расчет следующих показателей:

 

  1. Расчет чистого дисконтированного дохода.

Понятие «дисконтированный» включает в себя корректировку планируемых доходов с учетом инфляции и времени. Чистый дисконтированный доход (NPV) является суммой всех доходов от внедрения проекта с учетом корректировки в размере величины ставки дисконта. Из этой суммы вычитаются ежегодные траты по проекту. Значение NPV больше нуля говорит о том, что в будущем проект покроет затраты на его реализацию. Это может сделать его привлекательным в глазах инвесторов. Но чистый дисконтированный доход является только одним из показателей эффективности, отражающим привлекательность проекта для вложений.

 

  1. Расчет внутренней нормы доходности (IRR).

Показатель внутренней нормы доходности (IRR) используется, когда нужно сравнить два аналогичных предприятия. Показатель IRR представляет собой ставку дисконта, после которой проект перестает быть убыточным, то есть NPV становится равным нулю. В случае, если ставка дисконта меньше, чем внутренняя доходность предприятия, проект будет прибыльным. Соответственно, если ставка дисконта больше IRR, то проект считается нерентабельным.

Ставка дисконта равная внутренней норме доходности делает проект нейтральным, неубыточным и неприбыльным.

 

  1. Расчет индекса доходности.

Оценка экономической эффективности бизнес плана отражается также индексом доходности (IP). IP определяет прибыльность средств, переданных в проект инвесторами.  Экономическая эффективность бизнес плана будет видна, если индекс доходности предприятия будет больше единицы.

 

  1. Расчет дисконтированного срока окупаемости.

Сроком окупаемости считается период, который необходим предприятию от времени начала функционирования на то, чтобы покрыть все инвестиционные издержки и обеспечивать свою работу только за счет оборотных средств.

В тех случаях, когда дисконтированный срок окупаемости проекта больше его расчетного времени жизни — проект убыточен.

 

В практическом применении для того, чтобы оценить привлекательность компании или бизнеса, только одних финансовых и аналитических показателей недостаточно. По этим данным делается первоначальный вывод, стоит ли вообще рассматривать предприятие как объект инвестирования.

На инвестиционный проект часто влияют факторы, которые не только трудно спрогнозировать, но и даже формализовать в конкретных определениях. Окружающая и внутренняя среда бизнеса постоянно находятся в изменении. Поэтому в большинстве случаев на практике используется такой метод оценки инвестиционной привлекательности как экспертный.

 

На третьем этапе проводится анализ восприимчивости проекта к опасным факторам. К таким факторам можно отнести инфляцию, процентную ставку по кредитам, величину переменных и постоянных издержек и размеры необходимого финансирования. Среди факторов, касающихся выпускаемой продукции, надо отметить цены на нее и объемы продаж. Влияние каждого фактора на проект изучается и рассчитывается отдельно, при этом все оставшиеся берутся за постоянные величины. По результатам такого анализа можно увидеть наиболее проблемные факторы, а также вычислить точку безубыточности для них.

 

Таким образом, каждый, перечисленный выше показатель играет огромную роль как отдельно от других, так и в совокупности всех показателей. Чтобы бизнес-план был наиболее эффективным, а вероятность привлечения инвесторов стала максимальной, важно не пренебрегать ни одним из них.

 

На эффективность проекта влияют три основных фактора: продажи, затраты, капиталовложения. Улучшая каждый из них по отдельности, можно улучшить бизнес в целом.

 

Бизнес-модель – это то, как организация ведет свой бизнес и что в нем происходит. То есть это описание всех бизнес-процессов в одном: от закупок и производства до продаж и бухгалтерии. Улучшение любого бизнес-процесса даст результат.

 

Тщательное изучение рынка также позволяет улучшить реализацию бизнес-идеи. Важно чётко представить кто Ваш потенциальный потребитель и сколько конкретно он способен потребить Вашего продукта. Даже незначительное снижение цены реализации может привести к росту продаж, а, следовательно, к росту поступления денег на Ваш счёт.

 

На показатели эффективности влияет и стоимость капитала. Если организация в качестве источника денежных средств на инвестиционный проект планирует привлечение платных кредитных ресурсов, то при прочих равных условиях следует отдать предпочтение заемщику, который предлагает меньшую процентную ставку за пользование денежными средствами, а также всевозможные рассрочки и отсрочки по возврату основного долга и уплате процентов.

 

На эффективность бизнес плана оказывает влияние срок ввода объекта в эксплуатацию.  Чем раньше бизнес направление начнёт генерировать денежный поток, тем раньше инвестор начнёт получать доход от своих вложений и тем раньше наступит срок окупаемости проекта.

 

Сохраняйте информацию к себе в соц.сетях и делитесь полезной информацией с друзьями: