+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

Компания «ИПМ-Консалт центр права» завершила проект по сопровождению создания Китайско-Белорусского СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»

Пакет учредительных документов компании по развитию китайско-белорусского технопарка в Смолевичах был подписан в Министерстве экономики, и в тот же день в Минском облисполкоме было вручено свидетельство о регистрации компании.

Совместный проект будет направлен на создание комфортных условий для ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. По сути, Парк будет представлять собой свободную экономическую зону, которая разместится на территории не менее 80 квадратных километров.

Здесь планируется разместить производственные и логистические зоны, жилые и офисные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Основные направления, которые планируется развивать – тонкая химия, биотехнологии, электроника, машиностроение и новые материалы.

Среди ключевых моментов в концепции технопарка – существенное налоговое послабление на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания и оказание государственных услуг по принципу «одна станция» (в мировой практике «one-stop service»). Резидентами парка могут стать как отечественные, так и иностранные компании.

От белорусской стороны соучредителями стал холдинг «Горизонт» и Минский областной исполнительный комитет (доли в уставном фонде 10% и 30% соответственно), от китайской - корпорация САМСE - доля в уставном фонде – 60%. САМСЕ - China CAMC Engineering Company - это дочерняя компания одной из крупнейших в КНР национальной машиностроительной корпорации SINOMACH.

Как пояснила председатель правления - генеральный директор САМСЕ Ло Янь, пристоличный регион Беларуси был выбран для размещения парка из-за хороших промышленных и аграрных возможностей. Она также отметила, что на данный момент проект вступил в самый ответственный период - начата разработка генплана совместного проекта, договор на разработку проекта  планируют заключить к октябрю. Создание инфраструктуры оценивают более чем в $5 млрд. Такую сумму вкладывает китайский инвестор. Китайско-белорусский индустриальный парк создаётся по аналогии с сингапурским, который за 10 лет привлёк более ста компаний.



Работы по проекту сопровождения создания  Китайско-Белорусского СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» успешно выполнили специалисты компании «ИПМ-Консалт центр права».

Елена Телеш, директор «ИПМ-Консалт центр права», руководитель юридической практики Группы компаний «ИПМ-Консалт»: «В комплекс работ наших специалистов входила разработка документов, необходимых для регистрации юридического лица, в том числе устава, консультации по документам, предоставляемым иностранной стороной для регистрации юридического лица, сопровождение непосредственно регистрации и выпуска акций, открытия счетов в банке, консультации (по компетенции органов, по формированию уставного фонда и другие). На мой взгляд, Китайско-Белорусское СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» было создано достаточно быстро, учитывая необходимость подготовки китайской стороной документов, подтверждающих статус иностранного учредителя. На создание СЗАО ушло менее 2-х месяцев. Сложность работы над проектом заключалась в особом статусе создаваемого СЗАО, а также в том, что СЗАО создавалось с участием государства. Эти особенности влекут высокую степень ответственности. Необходимо было учесть все пожелания участников проекта и придать им юридическую форму. А таких пожеланий было много, ведь СЗАО создается для  развития  в Республике Беларусь уникального проекта – технопарка. Необходимо было продумать и учесть каждый нюанс. Например, такая деталь как наименование на английском языке. По законодательству Республики Беларусь согласовывать его официально не нужно, тем не менее, наименование СЗАО на английском языке тщательно продумывали, ведь Китайско-Белорусское СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» будет лицом технопарка перед иностранными инвесторами».

 

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх