Кто работает над Вашим бизнес-планом

Кто работает над Вашим бизнес-планом

 

Кто работает над Вашим бизнес-планом

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов Заказчика на этапе заявки на разработку бизнес-плана является вопрос о порядке взаимодействия проектной группы и непосредственно самого Заказчика в процессе работы над бизнес-планом.

Разберемся, кто же в ООО «ИПМ-Консалт инвест» работает над Вашим бизнес-планом и как нам удалось оптимизировать процессы таким образом, чтобы скорость и качество были наравне.

Процесс оказания консалтинговой услуги по разработке бизнес-плана компанией ООО «ИПМ-Консалт инвест» представлен на рисунке ниже

Кто работает над Вашим бизнес-планом

и включает в себя следующие этапы:

  1. Предпроектный этап;
    1. Встреча с Заказчиком;
    2. Формирование коммерческого предложения с определением сроков и стоимости работ;
    3. Формирование технического задания;
    4. Заключение договора;
  2. Проектный этап;
    1. Назначение Исполнителей по бизнес-плану (далее – проектной группы);
    2. Доведение состава проектной группы и контактов до Заказчика. Доведение контактов ответственных лиц со стороны Заказчика до проектной группы;
    3. Предоставление Заказчиком исходных данных по проекту;
    4. При необходимости, встреча проектной группы и Заказчика для обсуждения предметных вопросов по проекту;
    5. Создание и проработка бизнес-плана;
    6. Передача бизнес-плана на предварительное ознакомление Заказчику;
    7. По итогам полученных результатов принятие решения о дальнейшей реализации проекта. При необходимости, внесение корректировок в бизнес-план;
    8. Согласование Заказчиком окончательной версии бизнес-плана.
  3. Послепроектный этап;
    1. Представление бизнес-плана представителям заинтересованных сторон (инвестор, банк, Исполком, и др.);
    2. Сопровождение бизнес-плана проектной группой;
    3. Подписание акта сдачи-приемки работ.

На предпроектном этапе с Заказчиком взаимодействует заместитель директора по продажам и начальник отдела бизнес-планирования. Они совместно формируют общую точку зрения на проект Заказчика и концепцию предстоящей работы.

! В случае необходимости, специалисты компании проводят внутреннее совещание по проблематике проекта Заказчика, его особенностей и специфики.  

Следующим этапом является доведение до Заказчика сроков выполнения работ и их стоимости. В практической деятельности чаще всего на данном этапе Заказчику предлагается ознакомиться с техническим заданием на разработку бизнес-плана.

Проектный этап осуществляется уже в рамках заключенного договора и включает в себя работы по созданию качественного бизнес-плана профессионалами в этой области.

! Процесс создания и проработки бизнес-плана – наиболее трудоемкий этап услуги, в ходе которого проектная группа применяет все свои профессиональные навыки, опыт работы, руководствуется нормативными актами, технической документацией, а также требованиями Инвестора и Заказчика. Именно на этом этапе оценивается практическая применимость и реализуемость проекта Заказчика.

На данном этапе начальник отдела бизнес-планирования назначает проектную группу, чаще всего в составе которой – экономист (руководитель группы), технолог и маркетолог. В зависимости от вида бизнес-плана и требований к нему состав проектной группы может быть иным. До проектной группы доводятся идея проекта, цели и задачи его реализации, сроки исполнения.

! Важной особенностью работы проектной группы ООО «ИПМ-Консалт инвест» является командное взаимодействие, параллельное выполнение работ, оперативное реагирование на изменения в проекте в соответствии с положением дел, исключение ситуации отставания/задержки исполнителей в каком-либо отношении от графика выполнения работ.

Контролирующую функцию по срокам исполнения работ осуществляет начальник отдела бизнес-планирования. Он же оказывает проектной группе методологическую поддержку в работе.

В процессе работы над бизнес-планом члены проектной группы в рабочем порядке взаимодействуют с Заказчиком, все предложения тщательно обсуждаются и не могут быть включены в проект без уведомления и согласования с Заказчиком.

За что же отвечает каждый из исполнителей?

Функционал достаточно обширный, но вкратце работы распределены следующим образом:

Технолог:

  1. Инженерное обеспечение. Источник – технические условия по потребной нагрузке.
  2. Капитальные затраты. Источник – данные Заказчика, в случае отсутствия – экспертным путем по объектам-аналогам, укрупненным стоимостным показателям, данным поставщиков строительных материалов и оборудования, паспортов проектов для повторного использования.
  3. Состав оборудования – данные Заказчика, в случае отсутствия – по коммерческим предложениям поставщиков.
  4. Материально-техническое обеспечение – исходя из технологии, объема продукции и ассортимента.
  5. Персонал – по трудовым затратам в смену.

Маркетолог:

  1. Анализ рынков сбыта.
  2. Конкурентный анализ.
  3. Ценовой анализ.
  4. Стратегия маркетинга.
  5. Анализ рисков.

Источники информации – статистические базы данных отдельных стран, регионов; обзоры рынков коммерческих и некоммерческих организаций; статьи в СМИ и отчеты государственных органов; данные организаций: сайты, прайс-листы; торговые площадки, биржи; официальные запросы организациям; телефонные переговоры; открытая информация в сети интернет из прочих источников.

Экономист:

Финансово-экономическая модель проекта по исходным данным Заказчика в соответствии с данными технолога и маркетолога. Программа производства – данные технолога исходя из выбранного оборудования; данные маркетолога – по результатам анализа рынка. Программа реализации и цены – по результатам анализа рынка. Себестоимость продукции (работ, услуг) – данные от технолога по оборудованию, нормам расхода материалов, материально-техническому обеспечению, персоналу. Источники финансирования проекта – мониторинг ставок кредитно-депозитного рынка, условий привлечения средств со стороны. Налоговые льготы – анализ действующего законодательства и его применимости к проекту.

В соответствии с функционалом специалисты проектной группы формируют разделы в пояснительной записке к бизнес-плану.

! Важно отметить, что, если на этапе расчетов становиться понятным неэффективность реализации проекта, экономист ставит об этом в известность Заказчика с целью дальнейшего принятия решения об отказе от проекта либо пересмотре концепции его реализации.

Заканчивается проектный этап созданием полностью готового, оформленного и согласованного бизнес-плана, представленного в виде грамотного документа.

Послепроектный этап в ООО «ИПМ-Консалт инвест» не заканчивается подписанием актов выполненных работ и завершением финансовых расчетов за проект в соответствии с заключенным договором. Мы объективно понимаем, что разработать бизнес-план – это только середина пути. После этого начинается процесс согласований, пояснений и дополнений представителям заинтересованных сторон (инвестор, банк, Исполком, и др.). На этом этапе проектная группа осуществляет сопровождение бизнес-плана или представление интересов Заказчика в процессе экспертизы бизнес-плана. Мы продолжаем отвечать на все вопросы по бизнес-плану, пока они не закончатся у всех заинтересованных сторон.

Подводя итог отметим, что качественно оказанная консалтинговая услуга – это, в первую очередь, опытные эксперты-профессионалы, оперативная координации их действий между собой, согласование со стороны Заказчика, а также грамотный процесс управления и распределения обязанностями.

 

Понравилась наша новость — поделитесь с друзьями: