О рисках при реализации проекта

О рисках при реализации проекта

О рисках при реализации проекта

При осуществлении инвестиционного проекта инвестор может столкнуться с различными рисками. Возможные риски проиллюстрированы на схеме ниже.

О рисках при реализации проекта

Избежать рисков полностью невозможно, но в силах инвестора минимизировать эти риски.
Минимизация осуществляется высоким профессионализмом участников проекта, а также использованием в хозяйственной деятельности современных технологических, организационных и управленческих решений.

Перед тем, как куда-либо вкладывать свои сбережения, каждый инвестор должен составить четкий инвестиционный план. Составление такого плана позволяет намного легче сохранить и приумножить капитал, при этом значительно снизив риск потери вложений.

Каким бы надежным, перспективным и многообещающим ни казался инвестору объект инвестирования, не рекомендуется вкладывать в него весь капитал. Существует понятие инвестиционного портфеля, то есть набора активов, в которые инвестор вкладывает средства. В целях минимизации рисков инвестору рекомендуется вкладывать средства в несколько различных активов и в различных валютах (белорусские рубли, доллары США, евро и т.д.), а также рекомендуется диверсификация вложений инвестора по их сроку (краткосрочные – до 1 года, среднесрочные – 1-2 года и долгосрочные – инвестиции сроком от 2-х лет).

Если инвестор все же решился инвестировать, то он должен понимать, что ответственность за успехи и неудачи вложений лежит целиком и полностью на нем. Поэтому, перед тем, как начинать вкладывать реальные деньги в тот или иной бизнес, инвестор должен убедиться в том, что он реально оценивает все сопутствующие риски.