ОАО «Пинск-стройматериалы» планирует освоить производство новых труб

Специалисты «ИПМ-Консалт» разработали бизнес-план для организации производства полипропиленовых труб, армированных стекловолокном, в компании «Пинск-стройматериалы».

Армированная стекловолокном полипропиленовая труба заменяет металлическую трубу для нужд отопления и горячего водоснабжения. Основные преимущества полипропиленовой трубы перед металлической – долговечность, простой и быстрый монтаж, стоимость. Наружный диаметр планируемой к производству трубы: 20, 25, 32 мм.

Реализация инвестиционного проекта позволит на ОАО «Пинск-стройматериалы» создать современное востребованное производство однослойных и трехслойных армированных стекловолокном труб из полипропилена, что будет направлено, с одной стороны, на импортозамещение аналогичной продукции на белорусском рынке и, с другой стороны, на развитие экспортного потенциала Беларуси. Рынок России является наиболее перспективным для реализации ПП-труб. Тесные партнерские связи между Россией и Беларусью делают продукцию белорусского производства более востребованной среди импортных аналогов.

В Беларуси основные объемы потребления полимерных труб приходятся на трубы из ПЭ (около 75%), доли труб из ПП и ПВХ приблизительно одинаковы (по 10%), а наименьшая доля приходится на металлопластиковые трубы. Производством полипропиленовых труб для систем водоснабжения и канализации занимаются предприятия: ООО «Теплопласт» (г. Минск), ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» (г. Борисов), СООО «Пассат-Пласт», ИП «СТС-Белполипластик», ОАО «Модуль» (г. Ганцевичи) и др. Также высока доля импорта ПП-труб. Основной импорт приходится на трубы Plastherm (Турция) и Heisskraft (Чехия), а также российские ПП-трубы.