+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

Оценить секрет успеха

Успех сделки купли-продажи или привлечения кредитных ресурсов зачастую достигается не в ходе непростых, затяжных переговоров, а во время выбора оценщика. Ведь именно его заключение в полной мере способно отразить и обосновать цену продаваемого или передаваемого в залог объекта и даже дать представление о перспективах бизнеса. Нередко корпоративный сектор стремится провести оценку и переоценку имущества собственными силами, что не всегда эффективно.

О специфике работы профессиональных оценщиков "БелГазете" рассказали специалисты ГК "ИПМ-Консалт": управляющий партнер группы Инесса ПАДУНОВИЧ (И.П.), директор ЗАО «Центр транспортной оценки» Дмитрий ЛИПНИЦКИЙ (Д.Л.) ведущий оценщик Денис БРИТЬКО (Д.Б.) и ведущий экономист ООО «ИПМ-Консалт оценка» Владимир УВАРОВ (В.У.).

- В каких случаях необходима оценка имущества предприятия?
Д.Л.: - Законодательством определены случаи, когда необходимо проведение оценки. Это касается, например, оценки госимущества для целей продажи или передачи в залог. Однако на практике корпоративный сектор обращается к оценщикам намного чаще. Как правило, оценка проводится при отчуждении имущества (продаже или безвозмездной передаче), внесении имущества в виде вклада в уставный фонд юридического лица. Кроме того, оценка обычно производится для решения имущественных споров, в т.ч. связанных с возмещением ущерба. Население заинтересовано в проведении оценки как при возникновении описанных выше ситуаций, так и при наследовании и разделе имущества. Законодательством также определено, в каких случаях необходима независимая оценка, т.е. с привлечением оценщика, а в каких случаях внутренняя, выполняется без привлечения оценщика.

- В зависимости от целей оценки заказчик может быть заинтересован в завышении или занижении результата оценки…
Д.Б.: - Различные собственники могут преследовать различные, порой противоположные цели. Например, заказчик, как правило, заинтересован в максимальной стоимости активов при проведении оценки имущества для передачи его в залог, продажи (на аукционе либо без проведения аукциона), внесения вклада в уставный фонд. А вот для снижения налогооблагаемой базы по налогу на недвижимость, например, нередко Заказчик ожидает получить стоимость пониже. Однако на процедуру расчета это не влияет – она стандартна и подробно описана в нормативных документах. Если перед оценщиком стоит задача оценить рыночную стоимость, то клиенту следует понимать, что рынок – скажем, административной недвижимости – у нас один. Если аналогичные объекты стоят на нем $100 тыс., то нельзя оценить объект заказчика в $50 тыс. или $150 тыс.

- При оценке бизнеса для целей продажи можно ведь найти какие-то дополнительные активы, о которых не все задумываются: долю на рынке, долгосрочные договоры аренды…
И.П.: -При оценке бизнеса учитываются все активы и обязательства компании, рассматриваются перспективы бизнеса. Если на рынке уже были сделки с аналогичными компаниями, компании-аналоги сравниваются с объектом оценки и выполняются необходимые корректировки. Поэтому оценщик в результате выдает обоснованное мнение о рыночной или иной стоимости объекта оценки. С заказчиком оценки можно говорить о факторах, влияющих на стоимость, и пытаться при обосновании стоимости учесть влияние этих факторов, а оно может быть как положительным, так и отрицательным.

Смотрите также:

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх