Оценщик. Кто это и чем занимается?

Сколько стоит автомобиль с пробегом, права на популярную книгу или 1/3 предприятия? Ответ есть у оценщика. Этот специалист знает, как определить ценность материального и нематериального актива с учетом ситуации на рынке. Давайте разбираться, как он это делает.

 

Оценщик — кто это?

Оценщик подсчитает стоимость объекта с учетом всех факторов, влияющих на стоимость (износ, состояние рынка и т.д.)

Один человек не может знать сразу все. Поэтому сфера оценки делится на пять больших категорий – недвижимость, оборудование, объекты интеллектуальной собственности, земельные участки, бизнес. Каждый специалист «ИПМ-Консалт оценка» постепенно вникает в тонкости работы и регулярно повышает свою квалификацию.

Из списка требований к личным качествам оценщика работодатели выделяют как работоспособность, так и ответственность, поскольку нередко специалистам приходится принимать сложные решения в условиях жестких временных рамок и недостатка информации.

 

Как проходит рабочий день?

Оценщик занимается тем, что:

  • Общается с заказчиком;
  • Собирает сведения об объекте (проводит осмотр, анализ состояния, делает фотографии и т.д.);
  • Оценивает объект с учетом полученной информации (анализирует рынок объектов-аналогов, местоположение, применяет и обосновывает метод оценки и расчета стоимости и т.д.);
  • Составляет и оформляет отчет.

Оценщику нужно разбираться в теме экспертизы, знать все рыночные тренды. Подготовленные им отчеты могут рассматриваться в суде при вынесении решений. При этом автор отчета обязан понимать, что несет не только репутационную, но и финансовую ответственность за проведенные расчеты.

 

Где обучают профессии оценщик?

Получить профессию оценщика можно как в рамках вуза, так и в результате курсов переподготовки. Оценщиком могут стать экономисты, юристы, технические специалисты с высшим образованием.

Нужно понимать, что наличие диплома не позволит начать свою деятельность. Чтобы получить опыт работы и знания, молодой специалист должен отработать 1-2 года под руководством опытных сотрудников. И только после этого сможет вести проекты.

Но на этом этапе обучение не заканчивается. Для того, чтобы работать грамотно и продуктивно, оценщику придется повышать свою квалификацию и пополнять базу знаний на специальных курсах.

 

Оценщик – это риелтор или экономист?

Профессия оценщика соприкасается с разными областями. Для того, чтобы правильно определить стоимость объекта, нужно иметь не только математические способности. Изучать рынок невозможно без знания маркетинга, анализировать полученные показатели – без знаний экономиста, оформлять документацию – без навыков юриста.

Оценщика нельзя назвать риелтором или экономистом. Это широкопрофильный специалист, который умеет применять знания из разных областей науки.

Какие бывают категории оценщиков?

В группе компаний «ИПМ-Консалт» работает более 40 опытных сотрудников, каждый из которых регулярно проходит аттестацию и в зависимости от их количества относится к той или иной категории.

 

Ко II категории относятся те, кто имеет 1 аттестат и более, а также стаж работы от 1 года.

К I категории относятся оценщики, кто обладает минимум 3-мя аттестатами и опытом работы до 3-х лет.

Ведущим оценщиком считается опытный специалист, который имеет минимум 4 аттестата и стаж работы не менее 3 лет.

 

Важно понимать, что внутри каждой компании существует своя аттестация и критерии, которые определяют категорию оценщика.

 

В заключение

Профессия оценщика одна из востребованных профессий в мире. И все потому, что физические лица и компании сполна оценили преимущества оценки. С помощью оценки от группы компаний «ИПМ-Консалт» такие операции как купля-продажа, определение размера ущерба, выделение имущественных долей, получается провести с большей результативностью, чем ожидает заказчик.

 

Статья была информативной?! Сохраните у себя и поделитесь с друзьями