+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

Первая сделка в рамках пилотной приватизации близка к завершению

Подготовлен проект указа президента о привлечении стратегического инвестора на гомельское ОАО "Медпласт". В качестве инвестора выступит фармацевтическая компания из Евросоюза. Эту информацию TUT.BY подтвердила Наталья Никандрова, директор Национального агентства приватизации и инвестиций (НАИП), который реализует в Беларуси проект пилотной приватизации с участием Всемирного банка.

По словам Никандровой, на покупку государственного пакета акций (99,94%) ОАО " Медпласт" претендовали ряд компаний, базирующихся в регионе ЕС и СНГ. Межведомственная комиссия посчитала одну из заявок "наиболее экономически выгодным инвестиционным предложением". "Она была поддержана почти всеми госорганами и рекомендована на утверждение президента. Сейчас проект соответствующего указа находится в правительстве",- сказала директор НАИП. По ее словам, европейская фармацевтическая компания планирует инвестировать в развитие "Медпласта" в долгосрочной перспективе порядка 20 млн долларов. Инвестиции планируется направить на развитие предприятия, расширение продуктовой линейки, повышение эффективности за счет внедрения новых производственных технологий, стандартов, а также корпоративного управления. При этом инвестором будут обеспечены социальные гарантии для работников предприятия.

Наталья Никандрова отказалась озвучить название компании и сообщить другие параметры инвестдоговора до завершения сделки.

По информации TUT.BY, речь идет о венгерской компании Dispomedicor, которая входит в крупную группу компаний MEDICOR.

К участию в процедуре выбора стратегических инвесторов были приглашены частные компании с опытом работы или управления активами, осуществляющие в течение 3 последних лет деятельность по производству, дистрибуции или продаже медицинских шприцев или иных товаров медицинского назначения одноразового или многоразового использования или в смежных отраслях. Их среднегодовые объемы продаж за последние 3 финансовых года должны быть не менее 17 млн долларов. При этом более 50% акций или иных долей участия в капитале заинтересованной стороны (или, в случае консорциума, в капитале каждого члена консорциума) должны находиться в частной собственности.

Напомним, в проекте пилотной приватизации Всемирного банка в Беларуси участвуют 8 предприятий: "Барановичский комбинат железобетонных конструкций", "Белсантехмонтаж-2", "Автомагистраль", "Строительно-монтажный трест № 8", "Белгазстрой", "Медпласт", "Конфа", "Минский маргариновый завод". НАИП при поддержке ВБ с помощью финансовых консультантов ведет поиск стратегических инвесторов для каждого из 8 ОАО, в отношении которых выполняет полномочия органа приватизации. Финансовые консультанты готовят компании к приватизации, а также анализируют и оценивают рынок, разрабатывают стратегию приватизации, готовят конкурсную документацию и занимаются проведением конкурсов.

Оригинал новости размещен на портале  tut.by

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх