Порядок сбора информации для разработки бизнес-плана

На сегодняшний день бизнес-план стал не столько документом, обязательным при получении кредитов банка, субсидий, налоговых льгот, статуса резидентов различных льготных режимов хозяйствования. Бизнес-план сегодня – это руководство к действию, инструмент для принятия правильных управленческих решений и отказ от неэффективных проектов до момента начала их практической реализации. Зачастую удачная или даже уникальная идея может оказаться несостоятельной при попытке «положить» ее на цифры. Идея есть, а экономики – нет. Вот и получается, что руководители (собственники, инвесторы) теперь все больше осторожничают и прежде, чем начинать тратить деньги, просчитывают: «А стоит ли?»

Принимая решение о разработке инвестиционного бизнес-плана или бизнес-плана развития, вам как инициатору следует объективно понимать, что это достаточно узкий сегмент знаний и успех по большому счету зависит от опыта исполнителя, умения задать правильные вопросы, максимально предвидеть и учесть риски и дополнительные затраты, которые могут возникнуть в процессе реализации задуманных идей.

Далее следует отметить, что ценность бизнес-плана в качестве информации, на основании которой он был разработан. Так как «мусор» на входе в последствии дает «мусор» на выходе. Чтобы избежать некачественного результата, составление технического задания – это то, с чего начинает опытный разработчик.

Если в действующей организации большая часть технического задания – это финансовая и бухгалтерская отчетность, а также планы по развитию, то при реализации проекта «с ноля» возникают свои особенности. В первую очередь, при выходе на рынок с новым продуктом (услугой) следует выявить рынки сбыта, то есть кто будет являться основным потребителем, есть ли конкуренты, кто они и какова их доля рынка. Будет ли являться предполагаемая цена на продукцию (услугу) конкурентоспособной и удастся ли завоевать определенную долю рынка.

В своей работе специалисты ООО «ИПМ-Консалт инвест» в первую очередь стараются выяснить, насколько инициатор проекта владеет исходной информацией и велась ли предварительная проработка идеи. Аналогичные вопросы мы советуем ставить перед собой каждому, кто собирается реализовывать тот или иной проект. Варианты владения информацией могут быть следующие:

  1. Полное понимание финансовой и технической стороны проекта;
  2. Идея проекта и предварительные расчеты;
  3. Только идея проекта.

В первом случае инициатор проекта вполне обоснованно может разработать бизнес-план самостоятельно и также обоснованно (в случае экономии времени, желании получить независимое мнение) заказать услугу у профессионалов. Задача разработчика в данном случае – собрать данные от Заказчика и на основании полученной    исходной информации сделать расчет, и оформить бизнес-план в соответствии с требованиями законодательства, а также сделать выводы на основании полученных результатов.

Во втором случае задача несколько усложняется из-за отсутствия данных. В данном случае рациональным решением может стать обращение к консультантам. Специалисты ООО «ИПМ-Консалт инвест» проанализируют предварительные расчеты и выкладки Заказчика и дадут оценку – насколько полно и объективно охватывается проект. Часто происходит так, что данных оказывается недостаточно либо они вызывают сомнения и сбор исходной информации ложится на плечи консультантов. Имея многолетний опыт работы, специалисты предлагают свое видение проекта, предлагая наиболее оптимальные и эффективные пути его реализации. В обязательном порядке все решения согласовываются с Заказчиком до момента полного удовлетворения.

Наиболее интересным для инициатора проекта будет ответ на вопрос «Что делать, имея в голове только идею? Если исходных данных нет никаких и опыт работы в данной сфере тоже отсутствует».

Самостоятельно собрать данные, не имея соответствующих знаний, можно, но для этого нужно привлекать «знатоков» из разных областей, обеспечивать их взаимодействие, т.е. разобраться в любом случае придется, потратить немало времени и сил. Поскольку время – деньги, то более правильным решением в данном случае будет все-таки обратиться к профессионалам, работа которых уже налажена, есть опыт и соответствующие знания. Специалисты ООО «ИПМ-Консалт инвест» имеют успешный опыт работы с Заказчиками, в чьем распоряжении только идея. Мы разовьем вашу идею и «построим» проект с «0» – просчитаем сумму вложений на реализацию проекта, подскажем способы оптимизации затрат, предложим технические и технологические решения, проконсультируем по налоговым льготам, проведем анализ рынков сбыта, обозначим риски и способы свести их к минимуму.

Итак, если по итогу инициатор проекта понимает, что уровень владения исходной информацией для разработки бизнес-плана недостаточен и принимает решение обратиться в консалтинговую компанию, первое, что ему нужно сделать – это назначить ответственного за взаимодействие с Исполнителем (либо этим ответственным станет он сам) с целью оперативного решения рабочих вопросов и сведения к минимуму вероятность утери важных данных.

Как дальше будет происходить порядок сбора исходных данных в случае обращения в ООО «ИПМ-Консалт инвест», оценка их качества, полноты и достоверности представлены на рисунке.

Статью подготовила для вас Заместитель директора по развитию и инвестиционному анализу компании «ИПМ-Консалт инвест» – Прокопчик Светлана Анатольевна.

 

Понравилась наша новость — поделитесь с друзьями: