Практические аспекты реорганизации в форме разделения

Реорганизация юридического лица может быть вызвана различными целями, например повышением эффективности использования активов и конкурентоспособности на рынке, диверсификацией бизнеса, совершенствованием организационной и производственной структуры, сокращением издержек производства. Часто мотивом для реорганизации в форме разделения в добровольном порядке могут стать непреодолимые разногласия между участниками (акционерами) хозяйственного общества в отношении путей его дальнейшего развития.
Реорганизация в любой из предусмотренных законодательством форм – сложный и недостаточно урегулированный на законодательном уровне процесс. В статье будет идти речь о реорганизации хозяйственного общества.

Отличия разделения юридических лиц от выделения

При реорганизации в форме разделения юридическое лицо прекращает деятельность и в результате возникают два или более юридических лица. При реорганизации в форме выделения деятельность реорганизуемого юридического лица продолжается и дополнительно возникает одно или несколько юридических лиц.

 

Важно!
Согласно п. 19 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР), утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 марта 2009 г. № 25:

  • при разделении вновь созданным юридическим лицам присваиваются новые регистрационные номера. При этом деятельность реорганизованного лица прекращается с даты внесения в ЕГР записи о государственной регистрации вновь созданных юридических лиц;
  • при выделении вновь созданным юридическим лицам присваиваются новые регистрационные номера, а за реорганизованным юридическим лицом остается регистрационный номер, присвоенный ранее.

Рассмотрим отдельные аспекты реорганизации в форме разделения, которые на практике вызывают больше всего вопросов.

 

Принятие решения о реорганизации в форме разделения

Согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года № 2020-ХII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение о порядке и условиях его разделения, о создании новых юридических лиц, о составе их участников. Общее собрание участников каждого из вновь возникающих в результате разделения хозяйственных обществ и (или) учредители (участники) каждого из вновь возникающих юридических лиц утверждают их учредительные документы и образуют их органы.

В решении о реорганизации необходимо предусмотреть:
1. порядок разделения, включая дату проведения инвентаризации активов и обязательств, поручение руководителю реорганизуемого юридического лица письменно уведомить о реорганизации работников, кредиторов, инспекцию МНС, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, БРУСП «Белгосстрах», а также органы статистики (не обязательно, однако прочно закрепилось на практике);
2. порядок создания новых юридических лиц, включая определение их организационно-правовой формы и состава участников (собственников имущества);
3. условия разделения;
4. порядок конвертации (трансформации) акций (долей) разделяемого хозяйственного общества в акции, доли, паи новых юридических лиц;
5. порядок подготовки по результатам инвентаризации разделительного баланса на все обязательства, активы и пассивы разделяемого юридического лица, передаваемые вновь создаваемым юридическим лицам; определение лиц, которым поручается подписать разделительный баланс;
6. цену выкупа акций по требованию акционеров, если реорганизуется акционерное общество (ст. 78 Закона);
7. порядок созыва и проведения общих собраний акционеров (участников) каждого из вновь создаваемых юридических лиц (порядок принятия решения собственником имущества в случае создания в результате реорганизации унитарного предприятия) для принятия в отношении нового юридического лица основных решений:

  • о его создании;
  • утверждении устава;
  • выборе органов управления;
  • государственной регистрации.

 

На заметку
В отличие от законодательства Российской Федерации, которое не предусматривает возможности реорганизации акционерных обществ путем создания на их основе юридических лиц других организационно-правовых форм, в законодательстве Республики Беларусь нет ограничений в выборе организационно-правовых форм вновь создаваемых юридических лиц. Это следует из нормы ст. 18 Закона.

Законодательство не определяет правовой природы собрания участников каждого из вновь создаваемых юридических лиц, а значит, и кворум принятия решений. Рекомендуем подробно прописать все вопросы созыва и проведения собрания в решении о его созыве и проведении.

 

Права кредиторов при реорганизации

Согласно части первой ст. 23 Закона участники хозяйственного общества или орган, принявшие решение о реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов общества.
Обратим внимание на конструкцию нормы. Так, если решение о реорганизации приняло общее собрание акционеров, то оно и должно уведомлять кредиторов. На практике это может вызвать вопрос, кто непосредственно должен подписывать уведомления каждому кредитору. В данном случае рекомендуем в решении о реорганизации поручить конкретному лицу (например, руководителю) подписывать уведомления.
Законодательство не говорит о требованиях к содержанию уведомления кредиторов. Однако если речь идет о защите их прав, то получивший уведомление кредитор должен сделать выводы о последствиях реорганизации для него. В связи с этим рекомендуем указывать в уведомлении, к кому и в каком объеме перейдут обязательства реорганизуемого юридического лица.
Еще один важный момент – выбор даты, на которую определяются лица, являющиеся кредиторами. Статья 23 Закона предусматривает, что о реорганизации уведомляются лица, являющиеся кредиторами на дату принятия решения о реорганизации, в срок не позднее 30 дней с этой даты. Следовательно, реорганизуемому хозяйственному обществу необходимо выявить кредиторов на дату принятия решения о реорганизации, для чего произвести сверку расчетов с кредиторами, а затем еще раз сделать сверку при инвентаризации активов и обязательств.
Все остальные лица, например контрагенты, не являющиеся кредиторами реорганизуемого хозяйственного общества на дату принятия решения о реорганизации, уведомляются о таком решении при заключении с ними договоров. 

Важно!
В целях недопущения спорных ситуаций в договорах, заключаемых после принятия решения о реорганизации, рекомендуем указывать, что сторона договора находится в процессе реорганизации в форме разделе¬ния и что все права и обязанности перейдут к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Законодательство четко не указывает последствий неуведомления кредиторов о ре-организации. По мнению Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (письмо от 30 июня 2008 г. № 03-29/1397 «О порядке уведомления кредиторов о реорганизации юридического лица»), кредиторы, не уведомленные о реорганизации юридического лица, могут в судебном порядке оспорить ее и требовать признать несостоявшейся. Такое право следует из ст. 11 ГК, предусматривающей в качестве одного из способов защиты гражданских прав восстановление положения, существовавшего до нарушения права.
В соответствии со ст. 56 ГК кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является реорганизуемое юридическое лицо, и возмещения убытков. При этом для кредитора не установлены критерии заявления требований и нет необходимости их обоснования. Достаточно лишь заявления о том, что кредитор хочет воспользоваться предоставленным ему правом требовать досрочного прекращения обязательств.
ГК не содержит срока для заявления требований кредиторов, а также момента, с которого он начинает течь. Однако в ст. 23 Закона говорится о том, что требования кредитора предъявляются хозяйственному обществу письменно в течение 30 дней с даты направления уведомления о реорганизации. Рекомендуем направлять его заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы можно было определить, в установленный ли срок заявлено требование.
Исходя из анализа правовых норм отсутствие согласия кредиторов на реорганизацию не основание для ее остановки. Если юридическое лицо уже реорганизовано, а кредитор предъявляет ему требование о досрочном прекращении обязательств, он должен направить это требование правопреемнику реорганизованного юридического лица.

Разделительный баланс
Согласно ст. 55 ГК разделительный баланс, который утверждает собственник имущества (учредители, участники) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации, должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая оспариваемые сторонами обязательства.
законодательстве отсутствуют требования к содержанию и к форме разделительного баланса. Чаще всего за основу берут бухгалтерский баланс и помещают в него колонки для предшественника и для каждого из правопреемников. Рекомендуется указать стоимость каждого актива и размер каждого обязательства с подробным перечнем всех должников, кредиторов, налогов. Передаваемое обязательство к каждому из вновь возникших юридических лиц переходит в полном объеме, если иное прямо не предусмотрено в разделительном балансе. В этом случае в нем необходимо указать, к кому и в каком объеме переходят права и обязанности из конкретного обязательства.
Участники хозяйственного общества самостоятельно решают вопрос о том, как распределятся его обязательства, активы и пассивы между создаваемыми юридическими лицами. При разделении принцип пропорциональности распределения прав и обязанностей можно не соблюдать, т.е. количество передаваемых активов может не соответствовать пассивам и наоборот, законодательство этих вопросов не регламентирует. Однако мы придерживаемся мнения, что количество передаваемых активов должно уравновешиваться количеством пассивов, поскольку суть баланса в том, что подразумевается равенство активной и пассивной частей.
Поскольку дата утверждения разделительного баланса не совпадает с датой государственной регистрации создаваемых в результате реорганизации юридических лиц, она не может совпадать и с датой фактической передачи имущества и обязательств. При этом в составе активов и обязательств реорганизуемого юридического лица от даты утверждения разделительного баланса и до даты фактической их передачи происходят изменения, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности. В каком же документе и как отражать такие изменения? Законодательство эти вопросы отдало на откуп органа, принимающего решение о реорганизации. Изменения могут отражаться при составлении вступительных балансов, возникающих в результате реорганизации юридических лиц, либо дополнительно утверждается разделительный баланс по итогам реорганизации по аналогии с составлением промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса при ликвидации организации.

 

На заметку
В разделительном балансе целесообразно указать порядок перехода к вновь созданным юридическим лицам приобретенного (выбывшего) имущества или возникшего (прекратившегося) обязательства, указанных в разделительном балансе, в период с момента его утверждения до момента государственной регистрации вновь созданных в результате реорганизации юридических лиц.

Разделительный баланс рекомендуется подписывать руководителю и главному бухгалтеру реорганизуемого юридического лица.


Формирование уставного фонда 

Уставный фонд возникающих в результате разделения юридических лиц может быть сформирован за счет:

  • части уставного фонда реорганизуемого общества;
  • имущества (нераспределенной прибыли, собственных средств) реорганизуемого лица;
  • собственных средств участников (учредителей) (например, денег, вносимых на временный счет в банке).

Важно!
Если в состав создаваемого в результате реорганизации юридического лица входят, к примеру, два лица, то размер уставного фонда не должен превышать стоимость их долей в уставном фонде реорганизуемого юридического лица. В противном случае налоговые органы могут усмотреть в этом безвозмездную передачу активов, обеспеченных данным источником.

 

Правопреемство при реорганизации в форме разделения
Норма ст. 56 ГК, допускающая солидарную ответственность возникших в результате реорганизации юридических лиц по обязательствам реорганизованного юридического лица, распространяется лишь на случаи, когда разделительный баланс не позволяет определить правопреемника. Однако если в разделительном балансе четко указано правопреемство, то даже при явной несоразмерности прав и обязанностей возложение солидарной ответственности не допускается.
Правопреемство не допускается, когда права и обязанности имеют личный характер либо установлен прямой запрет.
По общему правилу при реорганизации административные разрешения не передаются, правопреемство происходит лишь в отношении имущественных прав и обязанностей.

 

Действия после реорганизации
Накладные, счета-фактуры и акты выполненных работ выписываются до дня реорганизации от имени предшественника, с даты реорганизации – от имени правопреемника, поскольку реорганизованное юридическое лицо прекращает свою деятельность с даты внесения записи о государственной регистрации вновь созданных юридических лиц. Таким образом, при реорганизации в форме разделения возникает период, когда хозяйственная деятельность не может осуществляться: еще отсутствуют печати вновь созданных юридических лиц, не открыты счета в банке, не переоформлены бланки строгой отчетности, не решены другие вопросы.
Согласно п. 69 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, вновь созданное юридическое лицо при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности реорганизованного в форме разделения юридического лица обязано в месячный срок со дня своей государственной регистрации обратиться за выдачей новой лицензии.
Возникающие в результате разделения юридические лица наследуют среди прочего договорные отношения с контрагентами, которые должны знать о замене стороны в сделке. Известить их можно двумя способами: заключить дополнительные соглашения к каждому договору либо уведомить контрагента письмом. Первый способ более надежен.

На заметку
Юридическое лицо, прекращающее деятельность, должно составить заключительную бухгалтерскую отчетность. Датировать ее необходимо днем, предшествующим дате внесения в ЕГР записи о разделении.

 

В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговое обязательство реорганизованной организации исполняет и причитающиеся к уплате пени уплачивает ее правопреемник. Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника либо исключает возможность исполнения им в полном объеме налогового обязательства (уплаты пеней), вновь возникшие организации несут солидарную ответственность.
Момент завершения реорганизации – дата прекращения деятельности реорганизованного юридического лица. Нет ответа на законодательном уровне на вопросы, связанные с существованием и деятельностью прекращенного в результате реорганизации юридического лица: кто закрывает банковские счета, снимает с налогового учета, аннулирует акции и др. Идеальным был бы вариант, если бы реорганизуемое юридическое лицо могло к моменту внесения в ЕГР данных о прекращении деятельности решить все эти вопросы, однако это влечет остановку хозяйственной деятельности.

Материал опубликован в журнале «Промышленно-торговое ПРАВО». №4 (126)_2013

Практические аспекты реорганизации в форме разделенияПри использовании информации активная ссылка на главную страницу сайта и страницу конкретной статьи обязательна.

Цитирование и перепечатка материалов с разрешения
Группы компаний «ИПМ-Консалт»