Предпродажная подготовка - длительный процесс

О том, что тормозит приватизацию в Беларуси «БелГазете» рассказал директор ЗАО «ИПМ-Консалт групп» Андрей Гагин.

— Какие объекты, в каких отраслях экономики наиболее интересны иностранным инвесторам?

— В Беларуси сейчас наибольший интерес у инвесторов вызывают предприятия, сосредоточенные в таких отраслях, как пищевая, фармакологическая промышленность, телекоммуникации, машиностроение, логистика. Также инвесторы проявляют заинтересованность в совместной реализации транспортных и инфраструктурных проектов с белорусскими организациями. Реже, но проявляется интерес к предприятиям швейной, деревообрабатывающей промышленности

— Недавно провалились конкурсы по продаже акций пяти госпредприятий. Почему иностранные инвесторы не заинтересовались ими?

— В числе возможных причин — ненадлежащее информирование о проведении конкурсов, отсутствие  предпродажной   подготовки  объектов и их неадекватная цена. Потенциальные покупатели могли счесть неприемлимым выполнение дополнительных условий конкурса по сохранению рабочих мест и профиля предприятия. Кроме того, инвесторы могли переоценить политические риски в связи с предстоящими выборами.

— В 2011г. приватизационные  процессы  могут ускориться?

— В последние 3 года в Беларуси в год происходило всего 5-10 крупных сделок по продаже пакетов акций и предприятий как имущественных комплексов. Поскольку приватизация предприятий, особенно крупных, часто сопровождается реструктуризацией, ведущей за собой сокращение рабочих мест, поэтому до окончания президентских выборов не стоит ожидать изменения темпов приватизации. Предполагаю, что весной 2011 г правительству всё-таки придется переходить к более решительным действиям по продаже предприятий в целях срочного пополнения бюджета и обслуживания внешнего долга.

— С какими проблемами сталкивается инвестор в Беларуси, как их решить?

— Часто инвесторы считают некорректными и неуместными сроки и размер инвестиций, которые заявляет государство, выставляя предприятие на продажу. Не всегда бывают оправданы и требования по сохранению рабочих мест и номенклатуры производства. Кроме того, государство, стремясь сохранить за собой контроль, пытается выставить на продажу миноритарный пакет, который не дает существенных прав при управлении предприятием.
Не всегда адекватна оценка активов, так как уставные фонды ОАО формируются по принципу определения стоимости чистых активов по бухгалтерскому балансу предприятия, составленному, заметьте, не по МСФО. Ведь активы в балансе зачастую отражены не по рыночной стоимости, номинал акций таких ОАО может оказаться выше рыночной стоимости.
Еще одно интересное явление, с которым мы столкнулись в текущем году на двух совершенно разных ОАО, заключается в том, что, как только ими заинтересовались иностранные инвесторы, отраслевые органы управления тут же решили присоединить их к более крупным ОАО, чтобы таким незамысловатым способом повысить инвестиционную привлекательность этих более крупных собратьев.

— Что включает в себя  предпродажная   подготовка  предприятия?

—  Предпродажная   подготовка  предприятия — это  длительный   процесс , особенно если речь идет о предложении его иностранному инвестору. Он может занимать 1-2 года.
Для достижения положительного результата на переговорах с потенциальными инвесторами предприятию необходимо сделать несколько шагов. Необходимо оценить целесообразность проведения реструктуризации при необходимости и осуществить ее, в том числе оптимизировать бизнес-процессы и численность работающих, подготовить инвестиционный меморандум, перейти на МСФО, разработать стратегию развития предприятия, определить все аспекты  процесса  инвестирования и затем выйти к инвесторам с предложением.
Я не слышал о наличии в Беларуси успешного опыта в проведении  предпродажной   подготовки  объектов, принадлежащих государству. Надеюсь, что государство в ближайшее время предоставит возможность инвестиционным агентам проявить себя в этом направлении.