Продолжительность сроков разработки бизнес-планов

Продолжительность сроков разработки бизнес-плановПродолжительность сроков разработки бизнес-планов

Услуга по разработке бизнес плана включает создание документа, который подробно описывает основополагающие аспекты работы организации.
В составе бизнес-плана – финансовая модель и пояснительная записка к ней.
В результате качественно разработанного бизнес-плана появляется детальная программа действий, основанная на всестороннем анализе и достоверных расчетах.
Финансовая модель в режиме открытых формул содержит ответы на вопросы: сколько, когда и на что именно потребуется денежных средств на реализацию проекта, как будет происходить распределение денежных средств по проекту, а также, когда вложенные средства окупятся, и проект будет генерировать собственный денежный поток.

! Разные виды бизнеса требуют отражения в бизнес-планах различной информации (например, строительство, производство, услуги и др.), поэтому не может быть универсального бизнес-плана и единой стандартной его формы.

Поскольку для каждого проекта финансовая модель специалистами ООО «ИМП-Консалт инвест» (читайте предыдущую статью «Кто работает над Вашим бизнес-планом») строиться индивидуально, с нуля, то это все отражается на сроках разработки бизнес-плана. Нашу работу нельзя сравнивать с готовыми бизнес-планами или с бизнес-планами шаблонами. Такие продукты бесполезны для Заказчика, так как не учитывают все особенности и специфику проекта. Наша цель – сделать расчеты максимально подробными, чтобы Заказчик и другие представители заинтересованных сторон (инвестор, банк, Исполком, и др.) могли всесторонне оценить детали проекта.

! Все модели, которые мы создаем, являются уникальными, делаются индивидуально под каждый проект и не используются нами повторно.

Средний срок разработки бизнес-плана специалистами ООО «ИМП-Консалт инвест» составляет 10-15 рабочих дней. На продолжительность сроков разработки, помимо вида деятельности Заказчика, оказывают влияние следующие факторы:

  • Вид бизнес-плана и его целевое назначение. Не существует одного универсального бизнес-плана, который бы подходил для решения разных задач (инвестирование, инновации, рефинансирование или развитие). Важно знать финансовую организацию, которая будет проверять бизнес-план. Для каждой из целей и в зависимости от проверяющей структуры готовится соответствующий документ, который имеет свою структуру и расчеты.
  • Количество моделируемых бизнес-процессов. Многовариантность расчетов, сценарное моделирование. В данном случае все это увеличивает трудоемкость и продолжительность работы специалиста-разработчика, а также требует времени на согласование с Заказчиком различных сценариев развития.
  • Отсутствие принятого Заказчиком решения по ключевым параметрам проекта (программа производства, сумма инвестиций, источники финансирования, место размещения производства, сырьевая база и проч.).
  • Несогласованность структурных подразделений организации при предоставлении необходимой исходной информации. В результате, к разработчику приходят данные, которые не «пляшут» между собой, что приводит к необходимости их уточнения, пересчета бизнес-плана и, как следствие, время на проект увеличивается.

Ввиду вышеуказанных причин, объективно становится понятно, что разработать качественный бизнес-план за 3-5 дней невозможно. Важно понимать, что разные компании продают совершенно разные «финансовые продукты», которые только носят общее название «бизнес-план». Тем не менее, с целью ускорения процесса разработки бизнес-плана проектная группа ООО «ИПМ-Консалт инвест»:

  • осуществляет четкий контроль за ходом всех этапов работы, слаженную координацию в деятельности всех участников проекта, что позволяет экономить время;
  • в силу своей компетенции выполняет многие операции по построению финансовой модели в ускоренном режиме, сводя к минимуму возникновение математических ошибок;
  • имея огромный опыт работы предлагает Заказчику свое видение по ключевым параметрам проекта с последующим выбором наилучшего варианта;
  • заранее предполагает возможные вопросы проверяющих структур и исключает их возникновение на стадии разработки;
  • оптимизировала обратную связь с Заказчиком с целью оперативного сбора исходной информации (читайте предыдущую статью «Порядок сбора исходной информации»).

 

Понравилась наша новость — поделитесь с друзьями: