Разработка договоров (контрактов)

Согласно статье 390 Гражданского кодекса Республики Беларусь договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Ни для кого не секрет, что разработка юридически грамотного договора (контракта) позволяет избежать споров с контрагентом по порядку исполнения договора, ошибок, которые могут привести к проблемам с контролирующими органами, финансовых потерь, связанных с недостаточным изучением действующего законодательства. Договор, разработанный надлежащим образом, позволяет достойным образом выстроить долгосрочные партнерские отношения с контрагентом и избежать серьезных расходов в случае возникновения спорных ситуаций.

При составлении договора (контракта) также необходимо учитывать требования к его форме, установленные гражданским законодательством. В хозяйственном обороте между юридическими лицами сделки совершаются в письменной форме. При этом законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью составление одного документа, подписанного сторонами) и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

При разработке договора (контракта) прежде всего необходимо правильно установить правовую природу отношений, складывающихся между сторонами, их взаимные права и обязанности.

Стороны вправе заключить и договор, не предусмотренный законодательством (речь идет о так называемых непоименованных (безымянных) договорах), поскольку в силу статьи 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданские права и обязанности могут возникать из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. Например, таким договором может являться договор на оказание услуг по организации аукциона, агентский, дилерский договоры. Согласно статье 391 стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор).

При разработке договоров (контрактов), как правило, придерживаются следующей структуры договора:
1. Преамбула, наименование сторон.
3. Предмет договора.
4. Цена договора и порядок расчетов.
5. Права и обязанности сторон.
6. Ответственность сторон.
7. Порядок разрешения споров.
8. Прочие условия, например, порядок изменения и расторжения договора, конфиденциальность и т.д.
10. Реквизиты сторон и подписи их представителей.
11. Приложения.

При разработке договоров также необходимо принимать во внимание статью 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными, необходимыми или обязательными являются:
— условие о предмете договора;
— иные условия (цена, сроки исполнения, количество, местонахождение имущества, его состав, пределы использования имущества и др.), которые могут быть отнесены к существенным в случаях, если они:
— названы в качестве таковых в законодательстве для договоров данного вида;
— определены как существенные самими сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон и при этом между сторонами достигнуто соглашение;
— вытекают из сущности договора данного вида.
ОДО «ИПМ-Консалт центр права» оказывает следующие виды услуг:
— разработка и правовой анализ договоров (контрактов), в том числе заключаемых с нерезидентами;
—  консультации по сложным сделкам, в том числе заключаемым с нерезидентами;
—  консультации по правовым инструментам обеспечения сделок (залог, гарантия, поручительство, страхование рисков и др.).