Разработка предпроектной документации в Беларуси

В 2014 году было принято достаточно много нормативных правовых актов, которые внесли существенные изменения в порядок осуществления строительной деятельности в Беларуси. Одним из таких нормативных правовых актов является вступивший в силу с 1 апреля 2014 г. Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 N 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Одним из новшеств, введенных Указом N 26, стало введение обязанности при возведении, реконструкции и реставрации объектов строительства 1-4 классов сложности (за исключением возведения объектов строительства по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам) разработки и утверждения предпроектной (предынвестиционной) документации заказчиками, застройщиками.

Важно, что предпроектная (предынвестиционная) документация должна быть утверждена и разработана до выбора проектной организации и до разработки проектной документации.

Разработка предпроектной документации в Беларуси

Кем разрабатывается предпроектная (предынвестиционная) документация?

Предпроектная (предынвестиционная) документация разрабатывается и утверждается заказчиком либо застройщиком при наличии у них соответствующего аттестата. Если предпроектная (предынвестиционная) документация разрабатывается специализированной организацией (у которой в обязательном порядке должен быть соответствующий аттестат), то заказчиком работ по разработке предпроектной документации по заключенному договору подряда все равно будет являться заказчик (застройщик).

Для каких объектов нужна разработка предпроектной документации?

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа N 26 предпроектная (предынвестиционная) документация может быть разработана в полном либо упрощенном объеме:

1)    В полном объеме разработка предпроектной (предынвестиционной) документации требуется, если объект строительства (возведения, реконструкции, реставрации) относится к первому, второму, третьему или четвертому классу сложности.

Классификация объектов строительства по классам сложности в настоящее время установлена постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.02.2014 N 7 «Об утверждении, введении в действие, отмене и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», которым утвержден также государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения» (далее — СТБ 2331-2014). В СТБ 2331-2014, в частности, установлена классификация зданий и сооружений по пяти классам сложности.

2)    В упрощенном объеме (в форме задания на проектирование) разработка предпроектной (предынвестиционной) документации требуется:

  • при выполнении работ по капитальному ремонту либо благоустройству на объектах первого — четвертого классов сложности;
  • при выполнении работ на объектах строительства, которые относятся к пятому классу сложности;
  • при возведении объектов строительства по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам.

При этом подп. 1.1 п. 1 Указа N 26 установлено, что под проектом, рекомендованным для повторного применения, понимается разработанная проектная документация на строительство жилых домов, объектов социально-культурного, производственного и коммунально-бытового назначения, технико-экономические показатели которых удовлетворяют типовым потребительским качествам и социальным стандартам, получившая положительное заключение государственной экспертизы, не имеющая замечаний при приемке объекта в эксплуатацию и рекомендованная республиканским органом управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью для повторного применения.

Состав предпроектной (предынвестиционной) документации

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа N 26 в состав предпроектной (предынвестиционной) документации включаются:

  • обоснование инвестиций и задание на проектирование (в случае необходимости разработки ППД в полном объеме);
  • задание на проектирование (в случаях разработки ППД в упрощенном объеме).

В настоящее время состав предпроектной документации и порядок ее разработки определены в техническом кодексе установившейся практики «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения» (ТКП 45-1.02-298-2014 (02250)). Кодекс был утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.07.2014 N 196 «Об утверждении и введении в действие технического нормативного правового акта в строительстве» (далее — ТКП 45-1.02-298-2014), введен в действие с 20 июля 2014 г.

В соответствии с кодексом предпроектная документация включает в себя:

1) декларацию о намерениях (при необходимости предварительного согласования места размещения земельного участка, изменения целевого назначения имеющегося земельного участка с целью строительства (реконструкции) объекта);

2) обоснование инвестиций в составе разделов согласно ТКП 45-1.02-298-2014 (02250);

3) план управления проектом (за исключением объектов капитального ремонта и благоустройства объектов строительства, объектов, на которых используются повторно применяемые и типовые проекты, и кроме объектов обустройства нефтяных месторождений);

4) бизнес-план (в установленных случаях: при получении кредита и или государственной поддержки);

5) задание на проектирование.

Инна ПИЛЯВЕЦ, руководитель направления инвестиционного анализа «ИПМ-Консалт»