+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

Топ-10 самых крупных мировых сделок M&A в 2014 году

Это самый высокий показатель с 2007 года, когда было заключено сделок по слиянию и поглощению компаний на сумму 4,12 трлн. долларов, пишет Forbes.

Активность M&A возросла почти в каждом секторе экономики. Самым плодотворным год стал для энергетических и фармацевтических компаний. Этому способствовали низкие процентные ставки в американских, европейских и японских банках, а также раздутые котировки акций на фондовых рынках.

«С точки зрения геополитического поглощения и финансовых рисков я никогда не видел рынок в более устойчивом состоянии, чем сегодня», − отмечает Питер Вайнберг, партнер-основатель инвестиционного банка Perella Weinberg.

Forbes предлагает вспомнить десять самых громких и дорогих сделок 2014 года.

Allergan & Actavis

Стоимость сделки: 66 млрд. долларов.

Отрасль: фармацевтика

 Крупнейшим слиянием 2014 года, как писал Forbes, стала покупка фармацевтическим гигантом Actavis калифорнийского производителя ботокса Allergan.

Сделка оценивается в $66 млрд. По условиям сделки, одобренной советами директоров обеих компаний, около 60% этой суммы будет выплачено наличными, остальное − акциями Actavis. Кроме денег, Actavis предложила владельцам Allergan ирландскую налоговую прописку, которая позволит существенно уменьшить выплаты в США.

«Это приобретение образует наиболее динамичную фармацевтическую компанию глобальной системы здравоохранения, растущую быстрыми темпами. Мы войдем в десятку ведущих фармацевтических компаний мира», − пообещал Брент Сондерс, главный исполнительный директор и президент Actavis.

AT&T & DirecTV

Стоимость сделки: 48,5 млрд. долларов. 

Отрасль: телекоммуникации

Американский телекоммуникационный гигант AT&T договорился о покупке за 48,5 млрд. долларов крупнейшего в США оператора спутникового телевидения DirecTV. Цель этого поглощения − предложить новый тип абонемента с богатой сетью видеоконтента и добавить в свою базу клиентов около 38 млн пользователей DirecTV из США и Латинской Америки.

По словам аналитиков, покупка DirecTV повысит довольно слабый текущий денежный поток AT&T. Однако эта мегасделка так же, как и 45,2-миллиардное слияние двух других телекоммуникационных гигантов Comcast & Time Warner Cable, застряла у регуляторов. Американская Федеральная комиссия не дает разрешения на слияние этих компании из-за опасений, что провайдеры-гиганты получат чрезмерно мощный контроль над тем, что смотрят американские телезрители.

Comcast & Time Warner Cable

Стоимость сделки: 45,2 млрд. долларов 

Отрасль: телекоммуникации

В середине февраля кабельный оператор США Comcast объявил о заключении сделки по приобретению Time Warner Cable.

Слияние было одобрено советами директоров обеих компаний. По условиям соглашения, Comcast заплатит за 100% акций Time Warner Cable собственными акциями общей стоимостью 45,2 млрд. долларов. Каждая акция Time Warner Cable будет обменена на 2,875 акции Comcast, после чего акционеры Time Warner Cable станут владельцами около 23% Comcast.

Но процесс принятия соглашения затянулся на законодательном уровне. В начале декабря группа противников слияния Comcast и Time Warner Cable объявила о создании коалиции, цель которой − принуждение регуляторов заблокировать сделку. В коалицию, получившую название Stop Mega-Comcast, вошли спутниковая компания Dish Network, группа защиты прав потребителей Public Knowledge и медиакомпания TheBlaze.

Medtronic & Covidien

Стоимость сделки: 42,9 млрд. долларов 

Отрасль: оборудование

Соглашение между Medtronic, вторым по величине производителем медицинского оборудования в США, и зарегистрированной в Ирландии компанией Covidien назвали крупнейшим бегством от налоговой системы США.

Американский гигант согласился заплатить за каждую акцию ирландского производителя 93,22 долларов, что на 29% превышало его биржевую стоимость (72 долларов за акцию).

Эксперты отмечают, что бизнес двух компаний почти несовместим: Medtronic специализируется на сердечных имплантантах, генерируя $17 млрд выручки в год, а ирландская компания свой 10-миллиардный доход получает за счет продажи хирургических инструментов, катетеров и осциллографов. Одним из основных мотивов «бегства» Medtronic из США стало то, что в Ирландии налог на корпоративную прибыль составляет лишь 12,5%, в то время как Штаты требуют платить 35%.

По данным информагентства Bloomberg, Medtronic за последние годы накопила в оффшорах более 20 млрд. долларов, и перерегистрация компании на территории Ирландии позволит вложить их в свое развитие, заплатив меньше налогов.

Holcim & Lafarge

Стоимость сделки: около 40 млрд. долларов.

Отрасль: производство цемента

Два крупнейших мировых производителя цемента − швейцарская Holcim и французская Lafarge − объявили об объединении путем слияния на паритетных началах: одна акция Lafarge будет конвертирована в одну акцию Holcim. В середине декабря Европейская комиссия, также выполняющая функции главного антимонопольного регулятора ЕС, дала зеленый свет этой сделке.

После завершения «слияния равных» 53% новой компании LafargeHolcim будет принадлежать акционерам Holcim, остальные 47% − акционерам Lafarge. Производственные мощности двух компаний будут включать предприятия в 90 странах на всех континентах, ее объемы продаж достигнут 32 млрд евро, а EBITDA − около 6,5 млрд евро.

Halliburton & Baker Hughes

Стоимость сделки: 34,6 млрд. долларов 

Отрасль: нефтесервис

В прошлом месяце о слиянии объявили вторая и третья американские нефтесервисные компании − Baker Hughes и Halliburton. Стоимость одной акции Baker Hughes оценили в 78,62 долларов. За каждую из них Halliburton согласилась выплатить 19 долларов наличными, а разницу − своими акциями. После слияния акционеры Baker Hughes будут владеть 36% в новой объединенной компании.

Стороны начали торговаться о слиянии еще летом. Halliburton соглашалась заплатить не более 32,8 млрд. долларов, а руководители Baker Hughes хотели получить за компанию никак не меньше 36,1 млрд. долларов. Свободное падение цен на нефть подтолкнуло компании к компромиссу. У Halliburton увеличилась мотивация укрупниться, а у Baker Hughes появились опасения, что ухудшение ситуации на рынке может обвалить котировки ее акций.

Несмотря на то, что обе компании были вторым и третьим игроками на рынке и их суммарная капитализация составляет 70 млрд. долларов, лидером отрасли все же остается компания Schlumberger, рыночная стоимость которой достигает 125 млрд. долларов.

Altice & Societe Francaise du Radiotelephone

Стоимость сделки: 23 млрд. долларов 

Отрасль: интернет-услуги

Долгая борьба за второго крупнейшего французского интернет-провайдера SFR между телекоммуникационными гигантами − люксембургским Altice и французским Bouygues − закончилась.

Точку поставил антимонопольный комитет Парижа, который выступил против создания во Франции оператора SFR-Bouygues с долей рынка в 42%. Таким образом, французскому медиаконгломерату Vivendi, владевшему SFR, пришлось продать эту компанию люксембургской Altice, которая согласилась заплатить 17 млрд евро (23 млрд. долларов).

Facebook & WhatsApp

Стоимость сделки: 19,4 млрд. долларов 

Отрасль: социальные сети

В этом году Facebook приобрел еще одного своего конкурента − мессенджер WhatsApp. Почти $20 млрд, выделенные на эту покупку компанией Марка Цукерберга, стали самой большой суммой, за которую когда-либо покупали стартап. Предыдущий рекорд также принадлежал социальной сети Facebook − в 2013 году она потратила 1 млрд. долларов на фотосервис Instagram.

Такая заинтересованность в WhatsApp со стороны Facebook связана с популярностью мессенджера, которым ежемесячно пользуются 450 млн человек, из них 70% − ежедневно. Объем сообщений, отправляемых через WhatsApp, приближается к общему количеству sms-сообщений по всему миру. Также WhatsApp демонстрирует уверенный рост − ежедневно здесь регистрируется около 1 млн новых пользователей.

Suntory Holdings & Beam

Стоимость сделки: 16,1 млрд. долларов 

Отрасль: алкоголь

Японский холдинг Suntory, управляющий одним из крупнейших в мире бизнесов по производству пива и виски, в этом году приобрел американскую корпорацию Beam, которой принадлежат алкогольные бренды Jim Beam (бурбон), Sauza (текила) и Courvoisier (коньяк).

Договоренность была достигнута в январе, а сделка завершена в мае. Для приобретения алкогольного бизнеса в США японцам пришлось согласиться не только на выкуп всех акций Beam за 13,6 млрд. долларов, но и на погашение около 2 млрд. долларов долгосрочных долгов американской компании. Стоит отметить, что Suntory уже пытался купить Beam за 10 млрд. долларов в конце 2012 года, однако этой суммы оказалось недостаточно.

По мнению экспертов, предложить повышенную цену самураев заставила проблема стареющего населения Японии. Снижение общих затрат от слияния двух компаний будет несущественным, однако Suntory получит значительно больший доступ к «молодому» и «пьющему» североамериканскому рынку.

General Electric & Alstom

Стоимость сделки: 15,2 млрд. долларов 

Отрасль: энергетическое оборудование

На прошлой неделе акционеры французской промышленной группы Alstom согласились продать за 12,4 млрд евро (15,2 млрд. долларов) львиную долю бизнеса своей компании американскому гиганту General Electric. В заявлении сказано, что активы, которые получит GE, генерировали 70% доходов Alstom.

Две компании также согласились сформировать три совместных предприятия в сферах производства и обслуживания оборудования для ядерной энергетики, распространения электроэнергии и производства возобновляемых источников энергии. Активы этих компаний будут расположены во Франции. Alstom получит 50-процентную долю в этих бизнесах, но управлять ими будет General Electric.


"ИПМ-Консалт" оказывает услуги по реорганизации бизнеса, в том числе - услуги по слиянию и поглощению и правовому аудиту (Due Diligence). Наши специалисты имеют обширный опыт работы с крупными компаниями Республики Беларусь, а также иностранными инвесторами.

Воспользуйтесь нашим опытом!

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх