Товарный знак или товарная марка. В чём их отличие?

Часто потребители путают такие понятия, как товарный знак и торговая марка. Мы рассмотрим с вами в чём сходства и различия данных понятий.

Быть может это вообще одно значение для разных понятий?


Торговая марка

Торговая марка – это маркетинговое понятие, которое включает в себя определённые ассоциации, образы, признаки, выделяющие товар или услугу данной торговой марки на рынке от конкурентов. Признаком могут выступать слова, цифры, комбинации цветов, графическое изображение. Сюда же относится и логотип – графическое изображение торговой марки, которое служит идентификатором компании на рынке.

Важное значение для торговой марки играют рекламные способности, так как обозначение должно быть узнаваемым и служить для охраны товаров и услуг от подделок.

 

!!! Любой бренд* может быть торговой маркой, но не любая торговая марка является брендом.

* Бренд – это известная торговая марка.

 

Часто торговую марку называют ещё товарной маркой — понятия разные, но имеют одинаковый смысл, в отличие от товарного знака.

 

Товарный знак

Товарный знак представляет собой зарегистрированную торговую марку, у которой есть один прямой правообладатель. Другими словами, товарный знак (интеллектуальная собственность) — это обозначение, которое позволяет компании или ИП выделить свои товары и услуги среди аналогов на рынке. При возникшем желании продать свой товарный знак – правообладатель может оценить его стоимость, предварительно обратившись в компанию «ИПМ-Консалт оценка».

 

Виды товарных знаков:

По праву собственности владельца:

 

  • индивидуальные;
  • коллективные (являются собственностью группы компаний или ассоциаций, при этом каждый участник такой группы имеет право использовать обозначение. Пример: ИПМ-Консалт, Боржоми).

 

По форме выражения:

 

  • словесные (Apple, Coca-Cola, Facebook);
  • изобразительные ( );
  • объемные (сам товар или его упаковка, например, производители алкогольной продукции);
  • звуковые (мелодии и заставки радиостанций, телепередач, аудиологотипы. Пример: Европа Плюс, Макдональдс);
  • комбинированные (комбинация выше перечисленного, например, ).

 

По объектам:

 

  • фирменные (ИПМ-Консалт, BMW, ЦПО, то есть те, которые разрабатываются дизайнерами по поручению изготовителя);
  • ассортиментные (предназначены для узнаваемости по виду, торговой марке или наименованию. Пример: Hennessey).

 

Товарный знак – это своего рода паспорт торговой марки. Как уже описывалось в предыдущей публикации – его необходимо регистрировать. При регистрации товарного знака в международном реестре рядом с ним ставятся знаки — буквы ©, ТМ, ®. Прямой функцией товарного знака является юридическая защита торговой марки.

 

В чем же отличие этих двух понятий?

Товарная марка (дословный перевод английского термина «Trademark») – это картинка, образ, дизайн, а товарный знак – зарегистрированная в специальном реестре ответственность за произведенные компаниями объектами коммерциализации.

 

 

Полезно? Сохраните у себя и поделитесь с друзьями