В Беларуси разрешили независимую оценку жилья и приватизацию по наименьшей стоимости

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 25 ”О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь“. В соответствии с этим документом внесены изменения в ряд указов, предусматривающих уточнение процедуры приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда, сообщает пресс-служба главы государства.

Срок приватизации жилых помещений гражданами установлен до 1 июля 2016 г. В настоящее время в стране не приватизировано около 8% объектов государственного жилищного фонда, подлежащих приватизации. В основном это квартиры и дома, с оценочной стоимостью которых граждане не согласны. В целях урегулирования данных вопросов и обеспечения завершения приватизации жилых помещений в установленные сроки докментом предусматривается предоставление гражданину возможности самостоятельно обратиться в организацию, осуществляющую оценочную деятельность, за проведением за свой счет независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения.

Предусмотрены продление срока осуществления административной процедуры по приватизации жилого помещения в случае проведения такой оценки на один месяц (до двух месяцев); приватизация жилого помещения по наименьшей стоимости (рыночной или оценочной).

Кроме того, предусматривается исключение из стоимости приватизируемого жилья документально подтвержденных затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения (в случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости) и возмещение этих затрат в бюджет организацией-балансодержателем названного помещения.