+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

В Беларуси разрешили создавать хозяйственные общества с одним участником

В Беларуси разрешили создавать хозяйственные общества с одним участником, а также определили порядок заключения соглашений между учредителями в рамках одного общества. Изменения введены Законом Республики Беларусь № 308-З от 15 июля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее – Закон № 308-З), вносящим поправки в Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах) и Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З. Основные положения Закона 308-З вступают в силу с 26 января 2016 года.

Законодательные изменения

Нововведения Закона комментирует юрисконсульт «ИПМ-Консалт» Елена Горбун:

- С принятием Закона №308-З в Беларуси стало возможным создать хозяйственное общество с одним участником. Сегодня единственной коммерческой организацией с одним участником признается унитарное предприятие, что несколько ограничивает предпринимателей в ведении деятельности. Так, например, для хозяйственных обществ установлена возможность отчуждения доли или акций, существуют институты крупных сделок и сделок с заинтересованностью аффилированных лиц, а также правила привлечения к ответственности в случае причинения ущерба действиями лиц, входящих в органы управления обществом. Для унитарных предприятий таких норм нет, а произвести отчуждение унитарного предприятия можно только посредством регистрации предприятия как имущественного комплекса. Одним из отличий унитарного предприятия от хозяйственного общества является то, что унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество, а владеет этим имуществом на праве хозяйственного ведения. Следует отметить, что создание унитарного предприятия Законом №308-З не запрещено, что предоставляет учредителю право выбора между хозяйственным обществом и унитарным предприятием.

Изменения, введенные Законом №308-З, коснулись порядка учреждения и управления таким обществом, а также регулирования отношений, возникающих внутри и вне общества. Определено, что единственным участником общества может быть как физическое, так и юридическое лицо, при этом учредительное собрание при создании хозяйственного общества с одним участником не проводится. Следовательно, полномочия общего собрания передаются единственному учредителю, протокол учредительного собрания не составляется, а решения по вопросам учреждения общества оформляются письменно решением учредителя.

С введением изменений законодатель установил запрет на создание хозяйственным обществом с одним участником другого хозяйственного общества, состоящего из одного участника. Ввиду этого реорганизация общества, где единственным участником созданного общества будет являться реорганизуемое хозяйственное общество, не допускается.

Одним из существенных нововведений является введение Законом №308-З возможности заключения между участниками общества с двумя и более участниками акционерного соглашения (в ОАО и ЗАО) или договора об осуществлении прав участником общества (в ООО и ОДО). Представляется, что заключение таких соглашений позволит урегулировать отношения между участниками хозяйственного общества. В таком соглашении можно предусмотреть обязанность сторон голосовать определенным образом на общем собрании, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств и иные действия, связанные с управлением общества. Соглашения должны соответствовать императивным нормам Закона о хозяйственных обществах, а также нормам других нормативных правовых актов, что несколько ограничивает возможности акционеров согласовывать между собой права и обязанности, а также последствия их нарушений. Например, следует учитывать, что вне зависимости от положений заключенного акционерного соглашения, существуют императивные нормы, регулирующие сделки с заинтересованностью аффилированных лиц.

Законом №308-З установлены ограничения в части определения сторон акционерного соглашения. Так, сторонами акционерного соглашения не могут выступать все акционеры одновременно, но, вместе с тем, законодатель не устанавливает запрет на заключение нескольких акционерных соглашений одному и тому же акционеру.

Изменения и дополнения, принятые Законом №308-З касаются также вопросов осуществления хозяйственной деятельности. Так, срок для оспаривания решения в акционерных обществах снижен с шести месяцев до трех (для ООО и ОДО срок остается тот же: в течение двух месяцев со дня, когда участники общества узнали или должны были узнать о принятии решения). Изменен перечень сделок, относимых к взаимосвязанным: из числа сделок, являющихся взаимосвязанными, исключены сделки, обеспечивающие исполнение обязательства по основной сделке, а также сделки, прямо предусмотренные ранее совершенной сделкой. В части определения порядка совершения крупной сделки Закон № 308-З определяет обстоятельства, когда крупную сделку нельзя признать недействительной. Еще одно изменение состоит в том, что закрепляется обязанность акционерных обществ выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, а также определен круг акционеров, которые не вправе требовать выкупа акций:

1) акционеры, созданные в процессе приватизации государственного имущества или путем преобразования арендных, коллективных (народных), государственных и государственных унитарных предприятий, более 50 % акций которых принадлежат государству, в случае, если при реорганизации к ним было присоединено одно или несколько юридических лиц;

2) акционер, который является единственным участником этого общества. 

Закон №308-З вносит также ряд других изменений, в том числе изменения, на которые субъектам хозяйствования следует обратить внимание при подготовке годовых общих собраний участников общества, проводимых после 26 января 2016 года (после вступления Закона № 308-З в силу).

Предельный срок для внесения изменений в уставы обществ, в связи с изменением законодательства, Законом №308-З не установлен. Ввиду этого такая обязанность возникает в случае, если обществам необходимо внести изменения и (или) дополнения в свои уставы по иным причинам, чем изменение законодательства. До этого момента уставы общества действуют в части, не противоречащей Закону № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ».

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх