В чем проблема некачественной работы ликвидаторов?

Если вы приняли решение о ликвидации своей фирмы – это не так просто, как вам могло бы показаться. Нужно рассчитаться с кредиторами, а если денег на это не хватает, придется продавать имущество. К сожалению, прекратить деятельность компании не так просто, как может показаться. Доказательством выступают дела о банкротстве в экономическом суде, которые длятся по 3 года и дольше. Давайте разбираться, как правильно подойти к вопросу ликвидации, чтобы максимально ускорить процесс.

Выбираем ликвидатора

Процедура ликвидации может производиться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Далее может последовать процедура банкротства, но в любом случае для ее осуществления должен выбираться ликвидатор.

В случае добровольной процедуры, когда за компанией не числится долгов или они были своевременно погашены, ликвидатором может выступить физическое лицо, имеющее высшее образование (юридическое или экономическое), имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы на должности специалиста, руководителя, структурного подразделения и т.д.) или опыт предпринимательской деятельности, в качестве ИП не менее 3-х лет.

Наличие долгов подталкивает к выбору ликвидатора со стороны. И здесь можно столкнуться с небольшими трудностями, так как на рынке встречается множество объявлений от компаний, которые «обещают» максимально выгодное прекращение деятельности организации.

Для справки! Механизм ликвидации предприятий урегулирован и отработан хорошо, но тем не менее механизм создания субъектов хозяйствования более прост, чем ликвидация имущества. Поэтому если ликвидатор не обладает достаточным профессионализмом и опытом в данной сфере, можно столкнуться с рядом проблем.

Стандартный алгоритм ликвидации

  • Предоставление заявления о прекращении деятельности компании в исполнительный орган и выбор ликвидатора.
  • Размещение информации на онлайн-ресурсе «Юстиция Беларуси».
  • Предоставление отчетности в ИМНС (5 рабочих дней от подачи заявления, с момента принятия решения о ликвидации), ФСЗН (30 дней), Белгосстрах (15 рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации) и органы статистики.
  • Переоформление в банке карточки с образцами подписи, печати на имя ликвидатора.
  • Проведение инвентаризации.
  • Сообщение о прекращении деятельности кредиторам (в виде заказных писем с уведомлением о вручении).
  • Увольнение сотрудников с предупреждением за 2 месяца. Если предупреждения не было, нельзя проводить увольнение без согласия работника. В качестве компенсации за отсутствие предупреждения может выступить двухмесячный средний заработок.
  • Предварительная оценка и продажа имущества с торгов.
  • Погашение дебиторской задолженности.
  • Проведение ряда проверок в госорганах. Акты, составленные в результате проверок, могут обжаловаться ликвидатором.
  • Составление реестра кредиторов.
  • Формирование промежуточного ликвидационного баланса.
  • Расчет с кредиторами в порядке очередности.
  • Формирование ликвидационного баланса и т.д.

Важное место занимает процедура оценки имущества, которое находится на балансе предприятия. От нее напрямую зависит, насколько эффективно компании удастся выплатить долги. Для оценки вашего имущества вы всегда можете обратиться в компанию «ИПМ-Консалт оценка».

Ликвидация – сложный и запутанный процесс, который в каждом конкретном случае имеет свои особенности. И очень многое зависит от ликвидатора, который продает активы по стоимости, указанной оценщиками, и взаимодействует с государственными организациями.

По срокам ликвидация занимает не менее 2 и не более 9 месяцев. Данный срок может увеличиваться, но не более чем до 1 года, но практика показывает, что процесс может затянуться на более долгий срок. Если вам удалось подобрать грамотного ликвидатора, процесс завершится оптимально быстро.

 

Нашли для себя полезную информацию? — Поделитесь этой статьей с другими: