Знайте, что ваш товарный знак может ничего не стоить. Как защитить интеллектуальную собственность?

Интеллектуальная собственность – нематериальный итог умственного труда, который легко украсть и присвоить. Поэтому автору или владельцу нужно заблаговременно защититься с помощью механизма патентования. Когда вы будете официально признаны обладателем изобретения или товарного знака, любое посягательство можно будет оспорить в судебном порядке. Еще одно преимущество патентования заключается в том, что оно позволяет распоряжаться интеллектуальной собственностью, как и прочим имуществом, – продавать, дарить, оставлять в наследство, давать разрешение или выступать против использования.

 

Что бывает, если не запатентовать изобретение?

 

Мало кто знает, что пенициллин придумал не Александр Флемминг, а Эрнест Дюшен. Просто последний не получил патент, а потому все лавры – и финансовые, и исторические – достались Флеммингу.

 

Интеллектуальная собственность – это…

Две больших группы нематериальной собственности:

  • Авторское право распространяется на произведения искусства, науки, компьютерные разработки, базы данных.
  • Промышленная собственность объединяет три подгруппы – изобретения, продукты моделирования, образцы (дизайн), достижения в сфере селекции и микросхемы; названия компаний и товаров, товарные знаки; ноу-хау (коммерчески важные сведения, например, рецепт Coca-Cola).

Ключевое различие в том, что авторские и смежные права в регистрации не нуждаются, а вот для промышленной собственности эта процедура обязательна. В случае если вы не знаете сколько стоит результат вашего умственного труда и хотели бы продать или оценить интеллектуальную собственность — вы всегда можете обратиться в «ИПМ-Консалт оценка».

 

Как защитить свои права?

 

Чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно обратиться с заявкой в Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС). Предварительно убедитесь, что в базе отсутствуют аналогичные знаки. Обязательно укажите, какие сервисы и продукция будут реализовываться под товарным знаком, сделайте подробное описание. Ждать результата придется долго – от 1 до 1,5 лет, зато товарный знак будет действителен в течение 10 лет, и продлять его можно неограниченное количество раз.

Изобретения и всевозможные достижения регистрируются по той же схеме, но с некоторыми отличиями. Сначала вы предоставляете техническое описание на рассмотрение экспертов бюро. Если изобретение признается достойным патентования, заявка отправляется в НЦИС с формулами, чертежами, рефератом. Экспертиза занимает около года, а еще полгода требуется на выдачу. Но сроки могут увеличиться за счет уточнений.

 

Что вы получаете в итоге?

 

Если кто-то посягнет на вашу нематериальную собственность, вы сможете пойти в суд и добиться компенсации:

  • От 10 до 50 базовых величин (конечную сумму определяет суд в зависимости от особенностей нарушения) с конфискацией контрафактной продукции или без нее.
  • в двукратном размере от цены контрафактной продукции или в размере цены, которая берется при официальном использовании интеллектуальной собственности.

Очень пригодится в этой ситуации помощь оценщика компании «ИПМ-Консалт оценка», который позволит рассчитать стоимость интеллектуальной собственности и добиться максимальной компенсации за нанесенный ущерб.

Еще к услугам оценщика обращаются, когда хотят продать нематериальный объект и получить наибольшую выгоду от сделки. В любом случае первый шаг к безопасности и выгоде – это патент!

 

Подписывайтесь на нас и делитесь информацией в сетях: