+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36

Продажа доли в уставном фонде

Преимущественное право покупки участников. Право покупки продаваемой доли самим Обществом Продажа доли в уставном фонде

В соответствии с п.1 ст. 92 ГК, ст. 97, ч.6 с.112 Закона «О хозяйственных обществах» участник ООО, ОДО (далее – Общество)  вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде Общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу.

В Законе «О хозяйственных обществах» отмечено, что участники имеют преимущественное право покупки доли, а Общество – право покупки доли. Таким образом, продажа доли в уставном фонде имеет обязательную очередность осуществления права покупки.

Порядок реализации участниками Общества преимущественного права приобретения доли (части доли) в уставном фонде определяется уставом общества и должен содержать срок, очередность и последовательность действий, в соответствии с которыми участники Общества могут воспользоваться своим преимущественным правом покупки.

   Участник, намеренный продать свою долю, обязан направить остальным участникам Общества, а также самому Обществу (на имя директора) письменное извещение о своем намерении продать долю в уставном фонде. Уставом Общества должно быть регламентировано содержание данного извещения, а также предусмотрены порядок, способы и сроки его направления в адрес участников и Общества.

   Следовательно, для юридического сопровождения купли-продажи доли в уставном фонде, в первую очередь, необходимо тщательно изучить положения устава организации.

   Как правило, извещение о намерении продать долю должно содержать информацию о размере продаваемой доли, ее цене, порядке расчетов и иную информацию по усмотрению участника, продающего долю. Обязательными реквизитами является дата извещения и подпись участника, намеревающегося продать долю в уставном фонде. Продажа доли в уставном фонде допускается при наличии согласия на это супруги(а) участника-продавца. Уставом Общества может быть предусмотрено, что согласие супруги(а) на отчуждение такой доли подается участником в письменной форме одновременно с письменным извещением о намерении продать долю. В случае, если один или несколько из участников изъявили желание приобрести полностью или в части продаваемую долю, то не позднее срока, установленного уставом Общества, каждый такой участник должен известить всех участников (в том числе продавца), а также само Общество о согласии на покупку продаваемой доли.

    Согласие участника на покупку доли или отказ от покупки целесообразно оформлять письменно. Формулировка должна быть достаточно конкретная, позволяющая с достоверностью установить волеизъявление участника. Может сложиться ситуация, когда все остальные участники Общества заявят о своем намерении воспользоваться преимущественным правом покупки. В таком случае участники будут пользоваться преимущественным правом пропорционально размерам своих долей в уставном фонде – то есть каждый из них будет иметь право на покупку части продаваемой доли пропорционально своей доле в уставном фонде Общества.

   При получении согласия на покупку участник-продавец и участник-покупатель заключают между собой договор купли-продажи доли в уставном фонде Общества.

    В случае, если участники Общества откажутся от своего преимущественного права либо не воспользуются своим преимущественным правом в определенного уставом срока со дня извещения, доля участника может быть отчуждена самому Обществу.

   При продаже доли в уставном фонде самому Обществу следует учитывать правила, установленные законодательством к принятию решений о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц, о крупных сделках. Продажа доли в уставном фонде третьему лицу-не участнику Общества Согласно п. 2 ст. 92 ГК отчуждение участником Общества своей доли третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено законодательными актами или уставом общества. Таким образом, первую очередь, необходимо обратиться к тексту устава Общества.

    По общему правилу, в случае, если участники Общества не воспользовались преимущественным правом покупки доли участника в уставном фонде Общества и само Общество в течение указанного в уставе срока не воспользовалось правом покупки доли в уставном фонде Общества, доля (часть доли) участника в уставном фонде Общества может быть продана третьему лицу. Уставом Общества может быть предусмотрено, что продажа доли в уставном фонде третьему лицу допускается с согласия общего собрания участников. В таком случае до продажи доли третьему лицу должно быть созвано внеочередное общее собрание участников Общества в порядке, предусмотренном уставом Общества, с вопросом повестки дня о даче согласия на продажу доли участника третьему лицу.

    Следует помнить, что продажа доли в уставном фонде третьим лицам осуществляется по цене и на условиях, сообщенных ранее его участникам и Обществу (то есть изменить для третьего лица цену покупки, предложенную в извещении о намерении продать долю участникам и Обществу, продавец доли не вправе).

    Если в соответствии с уставом Общества отчуждение доли (части доли) участника третьим лицам невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Как правило, аналогичным образом выглядят последствия для продаваемой доли, если решение о даче согласия не будет принято.

     ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНОМ ФОНДЕ Ч. 4 ст. ст. 101 Закона «О хозяйственных обществах» предусмотрена простая письменная форма для сделки купли-продажи доли в уставном фонде, но стороны по желанию могут удостоверить договор нотариально.

   Продажа доли в уставном фонде Типовой формы договора купли-продажи доли в уставном фонде законодательством не предусмотрено. Соответственно, каждый такой договор разрабатывается юристами исходя из конкретных условий сделки. В случае обращения за удостоверением договора к нотариусу, сам договор, как правило, также составляется нотариусом.

   Участие нотариуса призвано обеспечить проверку и подтверждение полномочий сторон сделки, подлинного волеизъявления каждой из них, соблюдения всех формальностей, необходимых для продажи доли в уставном фонде, но не проверку самого текста договора и произведения оплаты. Необходимо иметь в виду, что в установленном законом случае и порядке может потребоваться соблюдение процедуры согласования покупки доли более 20% в антимонопольном органе.

  Кроме того, следует помнить о том, что с суммы, полученной участником-продавцом доли по договору купли-продажи доли в уставном фонде Общества, превышающей стоимость внесенного им вклада в уставный фонд, в бюджет Республики Беларусь должен быть уплачен подоходный налог по ставке 12%.

  После заключения договору новому участнику необходимо уведомить общество о состоявшейся сделке по приобретению доли и к уведомлению приложить копию договора купли продажи. После этого общее собрание участников принимает решение о внесении изменений в устав в связи с изменением состава участников и оформляется протокол собрания.

  Регистрация изменений и (или) дополнений в устав После продажи участником своей доли Общество обязано в двухмесячный срок внести в свой устав изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в связи с изменением состава участников. В случае, если продана только часть доли, и состав участников не меняется, необходимо произвести государственную регистрацию изменения размеров долей участников после продажи доли в уставном фонде, причем срок для государственной регистрации в таком случае не предусмотрен. Решение о внесении изменений и (или) дополнений в устав, связанных с изменением состава участников и(или) размеров долей участников, принимается общим собранием участников Общества и в обязательном порядке фиксируется в протоколе общего собрания участников.

  Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав. в регистрирующий орган представляются:

   • заявление о государственной регистрации (а также для нового участника Общества – приложение-анкета к заявлению) по установленной форме;

   • изменения и (или) дополнения в двух экземплярах, которые должны быть оформлены в виде приложений к уставу, и их электронная копия;

   • легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанных документов (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – в случае изменения состава участников, если новым участником является иностранная организация;

  • копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – в случае изменения состава участников, если новым участником является иностранное физическое лицо; оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Пн-Пт: 9:00-18:00

+375 29 640 33 36 , +375 29 760 33 36
© Copyright 2014 - 2017 ИПМ-Консалт
Разработка сайта - SKY INCOM

Gusarov Group - продвижение сайтов.

Вверх