Разработка санитарно-защитной зоны предприятия
Каждое предприятие отрицательно влияет на экологическую обстановку. Для уменьшения опасного воздействия, законодательство Республики Беларусь, предусматривает создание санитарно-защитных зон. Это обязательное требование для всех предприятий.
Санитарно-защитная зона (ССЗ) – территория со специфическим режимом. Она разделяет производственную часть предприятия и жилую зону. Санитарно-защитная зона гарантирует сохранность здоровья населения и предотвращает отрицательное физическое, биологическое, химическое воздействие на организмы людей.
Граница санитарно-защитной зоны – одновременно граница промышленного предприятия. Вне границы, показатели влияния на экологическую обстановку должны соответствовать установленным гигиеническим нормам. Данная зона выступает барьером для опасного воздействия и позволяет уменьшать его показатели до пределов нормы.
Ключевая цель санитарно-защитной зоны– минимизация вреда здоровью населения. Помимо этого, она выполняет еще ряд задач:
- Установка защитного барьера между промышленной и жилой территорией.
- Сокращение влияния деятельности предприятия на экологию.
- Гарантия соблюдения гигиенических норм.
- Создание озелененных площадей. Они необходимы для ассимиляции, фильтрации опасных веществ и создания оптимального микроклимата.
Во время проектирования промышленных предприятий, специалисты создают проект санитарно-защитной зоны. Его создание контролируется Санитарными Правилами и Нормами «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду».
Прежде чем, приступить к разработке санитарно-защитной зоны, следует:
- Досконально изучить характер предприятия, особенности производственного процесса и определить базовый масштаб санитарно-защитной зоны.
- Обозначить месторасположение предприятия на карте и определить близлежащие жилую зоны, учебные учреждения, рекреационные зоны и т.д.
- Точно установить расстояние от предприятия до жилой территории.
Разработка проекта санитарно-защитной зоны необходима, если:
- Базовый размер санитарно-защитной зоны не соблюдается и в нее входит жилая зона.
- Невозможно установить базовые параметры санитарно-защитной зоны. Это случается в случае использования малоизвестной, уникальной технологии проектирования и строительства.
Разработка санитарно-защитной зоны предприятия – сложный процесс, требующий знаний санитарных и гигиенических требований, технических нюансов и множества разных аспектов. С данными условиями успешно справляются специалисты группы компаний «ИПМ-Консалт».

Отдел инвестиционного анализа
Специалист по продажам
Окилина Евгения Михайловна
Другие способы заказа:
- личная встреча у нас в офисе,
- email на info@ipmconsult.by,
- факс на номер 8 (017) 280 21 33,
- по почте на наш адрес: 220048, ул. Мележа 5, корп.2, офис 1703.
Почему нам доверяют уже 22 года?
Разработка санитарно-защитной зоны предприятия происходит в несколько этапов:
- Четкое определение масштаба санитарно-защитной зоны. Рациональное объяснение его приемлемости для защиты экологии и людей от влияния негативных веществ. Размер рассчитывается, на основе показателей загрязнения воздуха и остальных факторов негативного воздействия.
- Оценка риска влияния вредных элементов и шума, образующихся при производственном процессе. Данный этап проводится при необходимости, в зависимости от специфики предприятия.
- Утверждение проекта санитарно-защитной зоны в Министерстве здравоохранения. Проекты, разработанные специалистами «ИПМ-Консалт», успешно проходят экологическую экспертизу.
- Лабораторный, аналитический контроль. Анализ физических данных с целью подтверждения параметров расчета.
В результате заказчик получает юридически правильно оформленный проект санитарно-защитной зоны. Его основные разделы:
- Часть с характеристикой физических и географических условий местности, информацией о предприятии и размерах ССЗ.
- Данные по загрязнению воздуха.
- Показатели шумового воздействия.
- Сведения о других негативных факторах воздействия.
- Анализ потребления воды на предприятии.
- Информация о производственных отходах.
- Решения по сокращению отрицательного влияния.
- Объяснение границ санитарно-защитной зоны.
- Действия по озеленению и благоустройству свободной части ССЗ.
- Режим применения санитарно-защитной зоны.
Разработка проекта занимает от одного до шести месяцев. Все зависит от специфики и размера производства. Специалисты «ИПМ-Консалт» разработают проект санитарно-защитной зоны максимально быстро, а главное – качественно.
Стоимость услуг по разработке санитарно-защитной зоны предприятия зависит от сложности проекта и объема выполненных работ.
Заказать услугу по разработке санитарно-защитной зоны предприятия можно по телефонам:
+375 (33) 637 48 86; +375 (44) 716 88 16 или заполнив форму заявки на нашем сайте.